Нужна ли виза россиянам для въезда в Братиславу?

Для любой цели визита виза в Словакию для россиян — требование строго обязательное, без специального визового штампа в страну не попасть. Как и остальные шенгенские визы, документ оформляется в соответствии с общими нормами и правилами, которые приняты и продолжают приниматься странами-участницами зоны Шенген.

Братислава фото города

Братислава фото города

Согласно последним изменениям закона, всем россиянам, кто собирается посетить Словакию, потребуется пройти через процедуру снятия биометрических данных (это нужно делать 1 раз в 59 месяцев). От этого обязательства освобождены только дети до 12 лет, члены национальных правительств (а также главы государств), прибывающих с официальными визитами и лица, у которых снять биометрические данные не представляется возможным. Это делается один раз в пятилетний период.

Братислава Словакия

Братислава Словакия

В государство позволено въезжать и по шенгенской визе любой другой страны. Главное, чтобы сначала владелец въездного документа «открыл» визу в той стране, которая ее выдавала. После этого спокойно можно отправляться в Словакию.

Братислава. Виза

Цели путешествия в Словакию могут быть разными, соответственно и словацкая виза для россиян бывает нескольких типов.

Туристическая

Соответствующая туристическая виза в Словакию обязательна для всех россиян, которые планируют провести свой отпуск в этой стране. Как правило, большинство людей предпочитают однодневные и двухдневные экскурсии в Братиславу и окрестности, которые организуются из близлежащих стран (Австрии, Чехии и так далее).

Любителям хорошего (и недорогого) горнолыжного отдыха, а также лечебных курортов с термальными водами следует рассмотреть возможность провести полноценный отпуск в стране. Отдых в Словакии обойдется недорого, зато принесет массу впечатлений.

Гостевая

Гостевая виза в Словакию подойдет тем российским гражданам, которые хотят приехать к друзьям или родственникам-гражданам Словакии (или иностранцам, законно находящимся на ее территории и имеющим действительные легальные документы, подтверждающие этот факт) с частным визитом. Для ее получения нужно иметь на руках приглашение установленного образца.

Транзитная

Для транзита через территорию государства в некоторых случаях нужно получать соответствующий документ. Если пассажир не выходит из международной зоны аэропорта во время пересадки, то такая виза не потребуется, если же выходит и меняет авиакомпании и рейсы (и летит в страну, не входящую в зону Шенген, к примеру), то разрешение на транзит требуется оформлять заранее. Транзитная виза в Словакию бывает двух типов — «A» и «B».

Деловая

Этот тип въездного документа необходим для посещения Словакии с рабочими/деловыми целями или по делам бизнеса. Соответствующая деловая виза в Словакию дает право на въезд в страну широкому спектру специалистов. К ним относятся:

  • Журналисты.
  • Водители, работающие на перевозках международных грузов.
  • Члены делегаций (только официальных).
  • Ученые.
  • Члены бригад (экипажей) самолетов, ж/д составов.
  • Предприниматели.
  • Сотрудники фирм, выезжающие в командировки.

Медицинская

Это особый вид документа, который оформляется, чтобы иметь возможность пройти лечение в одном из госпиталей Словакии. На право получения медицинской визы в Словакию имеют как сами пациенты, так и сопровождающие их лица.

Словакией выдаются визы и для других целей. Ими могут быть:

  • Посещение краткосрочных курсов (в том числе языковых).
  • Посещение спортивных событий и культурных мероприятий.
  • Посещение страны участниками различных программ городов-побратимов и так далее.

Все вышеперечисленные типы визы в Словакию относятся к шенгенской визе категории C. Исключение составляет только транзитная виза.

Национальная

Бывают ситуации, когда требуется достаточно длительное нахождение в Словакии. Для таких случаев Шенген не подходит. Нужно делать запрос на национальную визу в Словакию категории D. Она подойдет для следующих целей:

  • Длительный рабочий контракт.
  • Обучение в местной школе/университете.
  • Воссоединение с семьей.
  • Другие причины, в результате которых необходимо длительное проживания в Словацкой Республике.

Требуемые документы

Список нужных документов на визу в Словакию строго регламентирован законодательством. Есть основной и дополнительные списки (в зависимости от вида запрашиваемой визы).

  1. Первым делом потребуется заявление, подписанное в п.37 и в самом конце. Это стандартная форма, единая для всех стран-участниц Шенгенского договора.
  2. Загранпаспорт, который действует еще минимум три месяца после выезда из Словакии. Паспорт должен иметь две пустые страницы.
  3. Одно фото, которое соответствует требованиям ICAO размером 35 на 45 мм.
  4. Страховой медицинский полис, соответствующий критериям: сумма покрытия (минимально) – 30000 евро, зона действия – вся территория зоны Шенген.
  5. Квитанция об оплате Консульского сбора за изготовление визы.
  6. Копии некоторых страниц паспорта РФ. Нужны только те страницы, на которых содержится личная информация заявителя, страница с регистрацией, с отметкой о выданном заграничном паспорте, а также страница №14.
  7. Подтверждение наличия места для проживания на все время поездки.

Дополнительный список на туристическую визу:

  1. Подтвержденное бронирование, полученное из отеля (подойдет и интернет-бронь).
  2. Билеты в обе стороны (авиабилеты или проездные документы на любой другой вид транспорта).
  3. Если пп.1 и 2 не выполняется, то нужно приложить детализированное описание своей поездки и всех маршрутов следования.
  4. Справка о трудоустройстве. Если справки о трудоустройстве нет, то подойдут другие документы, способные подтвердить наличие у заявителя денег, такие как выписка с банковского счета).
  5. Можно дополнительно подать справки о владении недвижимостью в России, это увеличит шансы на получение визы.

Если турист едет по туристическому «пакету» через турфирму, то вместо брони в отеле нужен ваучер.

Братислава фото

Братислава фото

Дополнительный список на гостевую визу:

  1. Приглашение по установленной форме, оно должно удовлетворять следующим критериям: либо нотариально заверенное, либо заверенное миграционной службой, в нем должен быть указан адрес приглашающей стороны, телефон (лучше предоставить оригинал, хотя копию тоже могут рассмотреть);
  2. Любые доказательства законного проживания приглашающей стороны в Словакии;
  3. Доказательства родства между сторонами;
  4. Доказательство финансовой состоятельности приглашенного (если приглашающая сторона не подтверждает покрытие расходов);
  5. Письменное обязательство о возвращении в Россию.
Братислава фото

Братислава фото

Дополнительный список на деловую визу:

  1. Для всех категорий выезжающих потребуется приглашение/запрос от принимающей стороны, которое содержит всю информацию о мероприятии, приглашенном, приглашающем, целях, датах визита, покрытии финансовых расходов;
  2. Командировочный лист (для деловых командировок);
  3. Доказательства ведения экономической деятельности (для предпринимателей);
  4. Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию (для журналистов).

Факультативное требование – доказательство наличия денег в размере 56 евро на человека на один день поездки.

Второе факультативное требования – доказательство трудоустройства в России.

Братислава фото

Братислава фото

Дополнительный список на медицинскую визу:

  1. Приглашение из словацкой клиники с подписью, печатью;
  2. Доказательство оплаты лечения; или готовности его оплаты (подойдут справки из банка с наличие достаточной суммы на счетах);
  3. Подтверждение намерения вернуться в Россию (справка с работы или документ о владении недвижимостью).

Для сопровождающих больного лиц потребуется такой же набор, кроме п.2 (нужно будет только предоставить информацию о наличии средств на поездку).

Дополнительный список для учащихся/студентов, приезжающих на краткосрочные курсы, а также для участников различных мероприятий:

  1. Подтверждение от учебного заведения о зачислении (для учащихся);
  2. Подтверждение оплаты (или частичной оплаты) курса.

Стоимость

Цена визы в Словакию для россиян складывается из Консульского сбора, а также из Сбора Визового Центра (если документ оформляется через него).

Вид документаЦена
Шенгенская виза типа C (обычный порядок рассмотрения)35 евро
Шенгенская виза типа C (срочный порядок рассмотрения)70 евро
Национальная визаОт 33 до 232 евро (в зависимости от цели)
Сбор Визового центра12 евро

Оплата в Посольстве и Консульствах принимается исключительно в евро наличными, а в ВЦ – в рублях по актуальному курсу (можно оплатить пластиковой карточкой одной из международных платежных систем).

Словакия Братислава фото

Словакия Братислава фото

Некоторые категории заявителей от уплаты сбора освобождены. Туда входят:

  • Дети до шести лет;
  • Родственники граждан ЕС или имеющих ПМЖ в ЕС;
  • Члены делегаций официального уровня;
  • Члены правительств;
  • Учащиеся и преподаватели, прибывающие по программам обмена;
  • Спортсмены-участники молодежных соревнований;
  • Недееспособные лица (и люди их сопровождающие);
  • Члены гуманитарных миссий;
  • Участники культурных и научных событий.

Оформление

Делают словацкую визу не очень долго. Как правило, рассмотрение заявки на шенгенскую визу происходит в течении пяти календарных дней. В случае подачи заявки на срочное рассмотрение – период укорачивается до трех дней. Процесс получения национальной визы может занять более длительный временной период.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ника

69
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 639Регистрация: 23-10-2018
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*

4 + пять =

Регистрация
*
*
*
*

четыре × четыре =

Генерация пароля

1 × три =