Акведук Пон-дю-Гар – история и описание

Это удивительное архитектурное сооружение под названием Пон-дю-Гар находится во Франции, на реке Гардон. Акведук стал знаменит, благодаря своим размерам они способны удивить даже искушенного современного зрителя. Что интересно, на территории Южной Франции очень много памятников, которые были сооружены и стоят еще со времен Римской империи. Их здесь даже больше чем в самой Италии. Что приятно, множество архитектурных памятников находится в прекрасном состоянии.

Акведук Пон-дю-Гар

К примеру, в амфитеатре в Ниме до сих пор можно увидеть театральное представление. Акведук Пон-дю-Гар не служил автомобильным мостом только последние семьдесят лет. Посетить его можно в любое время года, достопримечательность открыта туристам семь дней в неделю.

История акведука Пон-дю-Гар

Раньше реку, через которую перекинут акведук называли просто Гар. Поэтому акведук получил свое примечательное название Пон-дю-Гар. Стоит помнить, что эта достопримечательность охраняется всемирным наследием ЮНЕСКО.

Акведук Пон-дю-Гар

Мастерству строителей того времени стоит только позавидовать, ведь акведук преодолел не одну сотню лет. Он стоял под жарким солнцем, выдерживал сильнейшие ветра, терпел разливы рек. Несмотря на все невзгоды, акведук находится в прекрасном состоянии. Посмотреть на эту достопримечательность, которая по высоте может посоревноваться с шестнадцати этажным домом, спешит множество путешественников.

Историки признали акведук Пон-дю-Гар самым высоким сооружением, которое смогли возвести римляне.

Что примечательно, историки не смогли уточнить точную дату возведения этого акведука. Первое упоминание о нём было найдено в летописях, которые были созданы в первом веке нашей эры. Многие историки уверены, что акведук был построен за девятнадцать лет до наступления нашей эры. Иными словами, он старше самого Парижа. Эти же специалисты считают, что к строительству акведука был причастен Марк Випсаний Агриппа, римский деятель и хороший друг Октавиана Августа. Таким образом, современные архитекторы не имеют ни малейшего понятия, откуда взялся этот величайший памятник архитектуры. Что еще более удивляет, так это расчеты, которые привели современные архитекторы. Всё сооружение больше двух тысяч лет держится при помощи только одной несущей опоры. Со стороны может показаться, что сооружение опирается на шесть опорных колонн, однако, архитекторы настаивают на том, что из всех опор только одна имеет ключевое значение.

Акведук Пон-дю-Гар

Благодаря работе этого акведука, на каждого жителя города приходилось до четырех сотен литров воды в день. Учитывая, что в Ниме жило пять десятков тысяч человек, можно вообразить количество кубометров, которые акведук доставлял в город ежедневно.

Акведук доставлял воду в город Ним на протяжении восьми сотен лет. После этого, когда акведук уже не был нужен для поставки воды, местные жители решили использовать его для постройки собственных домов. Если бы не были приняты меры, акведук был бы разобран. К счастью, это тенденция не продлилась долго, акведук всё ещё был нужен римлянам и франкам для того, чтобы переправляться с одного берега реки на другой. За разрушение этого сооружения, римляне ввели строгие наказания. Благодаря такой политике акведук дожил до сегодняшних дней практически не разобранным.

Акведук Пон-дю-Гар

Проезд по этому мосту стоил денег. Сумма была велика для обычных крестьян, поэтому они не могли ездить по самым высоким частям акведука.

Наполеон третий, во время своего правления, построил мост неподалеку от этой величественной переправы. Так, в середине восемнадцатого века, движение по акведуку было закрыто. На этом его история не закончилась, памятник архитектуры был отреставрирован и приведем в порядок. Сейчас он служит напоминанием о величии некогда существовавшей империи и олицетворяет мастерство древних зодчих. Акведук Пон-дю-Гар наглядно показывает, на что способен человеческий мозг и вселяет надежду – если сооружение смогло простоять две тысячи лет без единой капли раствора, то у человечества есть все шансы пережить любые катаклизмы.

Описание архитектурного строения

Во времена своего расцвета Великая Римская империя строила огромное множество сооружений: дворцов форму статуй, акведуков. Судьба данного акведука могла сложиться совершенно иначе. Однако, он привлёк внимание современных ученых, благодаря своей загадке. Последняя заключается в следующем: все камни, из которых состоит акведук не имеют между собой никаких растворов. Иными словами, каждый камень идеально прилегает к своему соседу, составляя единое целое. В общем, это неудивительно, ведь человечество знает множество таких сооружений. Однако, учитывая форму этого акведука ученые никак не могут объяснить, как это сооружение смогло просто простоять двадцать веков. Это еще более удивительно, учитывая что создатель этого акведука, кем бы он ни был, не пользовался современной вычислительной техникой.

Акведук Пон-дю-Гар

Остаётся только догадываться как человеческий мозг, имеющий в своем распоряжении только лист бумаги и нехитрые вычислительные инструменты, смог настолько точно рассчитать настолько сложное сооружение. Для сравнения, на данный момент эти вычисления недоступны для современной, развитие техники, возможности которой во многом превышают возможности человеческого мозга. Последнее утверждение уже под вопросом, учитывая само существование этого акведука.

Остаётся предполагать только одно: римляне не имели возможности сделать точные расчеты, поэтому не могли понять, какой запас прочности необходимо дать сооружению, чтобы оно простояло достаточно долго. Поэтому акведук был заложен с двойным запасом прочности.

Акведук Пон-дю-Гар

Акведук состоит из трех ярусов. Он сооружен для того, чтобы не прерывать водопроводную систему, которая в свое время снабжала чистой водой город Ним. Сама система имеет протяженность пять десятков километров.

Интересный факт, вода, которой снабжались жители города Ним, возможно, была чистой. Однако, как выяснилось, труба, которой пользовались при возведении этого акведука состоит из свинца. Как известно, этот металл способен откладываться в организме и негативно на него влиять, приводя к отравлениям и заболеваниям. Об этом свойстве свинца знали даже в древней империи. Архитектор, который сооружал акведук, также был в курсе этого свойства. Он принял решение использовать свинец, потому что вода, которая протекала по трубам, была жесткой. Это значит, что вода откладывала очень много налета. Благодаря этому, жидкость имела минимальное количество взаимодействий со свинцом.

Конечно, Франция и Пон-дю-Гар не ассоциируются друг с другом, однако, при возможности стоит посетить этот памятник архитектуры.

Как добраться

Для того чтобы посетить это величественное сооружение, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом. Для этого могут служить автобусы, такси или личные автомобили.

Для тех, кто любит когда все четко спланировано, существуют обзорные экскурсии. Они проводятся и на территории акведука в том числе.

Акведук Пон-дю-Гар на карте

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, есть трасса А9. Необходимо проехать по ней до двадцать третьего съезда, затем воспользоваться указателями.

До акведука могут довезти и общественные автобусы из Авиньона и Нима. В любом случае дорога займет не более получаса.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Ника

69
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 607Регистрация: 23-10-2018
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*

семь + 17 =

Регистрация
*
*
*
*

4 × 5 =

Генерация пароля

пять × два =