Рецепты приготовления ракушек и мидий
Съедобные ракушки считаются достаточно дорогой пищей, однако, жители побережья могут позволить ее себе намного чаще чем жители в глубине континента. Мидии предоставляют человеческому организму белок высочайшего качества. Кроме того, эти морские жители богаты микроэлементами и аминокислотами, благотворно влияющими на здоровье.
Из мидий получаются прекрасные по вкусовым качествам и химическому составу блюда. В продаже можно найти как очищенных моллюсков, так и в раковине.
Как приготовить мидии в ракушках
- Моллюски опускаются в холодную воду на тридцать минут, после этого их нужно почистить щеткой и промыть в воде.
- Из лимона нужно выжать сок, добавить его в кастрюлю с водой и специями.
- Мидии нужно положить в кастрюлю и ждать пока они закипят.
- Через пять минут после закипания готовые раковины раскроются, остальные должны находиться в кипящей воде до готовности.
Как приготовить крупные ракушки
- Сначала нужно сварить мидии. Для этого промытые и почищенные моллюски варятся в воде с лимонным соком.
- Те ракушки, которые не раскрылись по истечении семи минут варки нужно выбросить.
- Затем нужно почистить моллюсков, сложить их в сковороду, приправить чесноком, пропущенным через пресс и смешанным со сливками, и тушить несколько минут.
Как приготовить ракушки мидии в духовке
- Сначала необходимо промыть ракушки и почистить их щеткой от загрязнений.
- После этого опустить их в воду с лимонным соком и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, раковины должны открыться.
- Для заправки нужно раздавить чеснок, очистить ошпаренные кипятком помидоры от шкурки, натереть на терке и смешать с продавленным через пресс чесноком.
- Смешать специи, натереть черствый хлеб и добавить его к помидорам.
- Мидии выкладываются на противень ракушками вниз.
- Смесь специй, томатного пюре и масла выкладывается на ракушки и запекается в духовке около десяти минут.
Как приготовить ракушки: рецепт с сыром
- Перед приготовлением необходимо проварить ракушки. Когда они раскроются в кипящей воде, мясо нужно достать, нарезать небольшими кусками.
- К нему добавить сок четверти лимона, измельченный чеснок и сметану.
- Смесь перемешать и выложить на ракушки, расположенные на противне.
- Сверху ракушки посыпаются мелко тертым сыром.
- Блюдо запекается несколько минут в предварительно разогретой духовке.
Салат с мидиями
- Баклажаны и перец, нарезанные крупными кусками, запекаются в духовке треть часа. Пока пекутся овощи, нужно поджарить мясо.
- К нему добавляются соль и перец.
- Овощи режутся маленькими кусочками. Перед измельчением лучше снять кожицу с перца.
Нужно подготовить заправку.
- Для этого в небольшой глубокой чашке растираются травы, измельчается чеснок, растирается сахар.
- Смешиваются оставшиеся продукты для заправки и все перемешивается.
Если в походе выпала удача поймать мидий, обязательно нужно знать, как приготовить ракушки речные на костре. Это блюдо скрасит рацион и оставит только положительные впечатления от вечера. Моллюски являются очень питательной и полезной пищей, что очень важно в походе. Они способны придать сил и обеспечить чувством сытости участников похода. Не забудьте собрать березовый сок, чтобы насладиться изысканным ужином.
Перед приготовлением, нужно хорошо промыть раковины от ила и грязи. Для приготовления моллюсков нужен жар и угли, открытое пламя не подойдет. Когда кострище прогорит и останутся только угли, можно выкладывать на них раковины. Через несколько минут их нужно перевернуть. Когда моллюск готов, створки раковины открываются сами.
Раковины можно запекать и внутри углей, но тогда есть опасность того что готовая мидия откроется и на еду попадут угли. Из всей массы в раковине большинство есть только светло-бежевый отросток – им животное отталкивается от дна. Также раковины можно варить в очень сильно подсоленной воде. К сожалению, побочным эффектом место обитания животного является небольшой хруст на зубах – это песок, избавиться от него насовсем не получится.
Нельзя откладывать готовку на потом. Купленные в магазине морепродукты должны быть приготовлены в тот же день или на следующий. Если были куплены уже очищенные от раковин мидии, нужно тщательно промыть их от песка. Охлажденные моллюски варятся несколько минут, замороженные – в два раза дольше. В воду можно добавить немного лимонного сока или белого вина.
Для того, чтобы приготовить мидии в раковине, нужно проварить моллюсков чтобы раковина открылась. Используется любой соус, по вкусу. Моллюски подаются с различными овощами и крупами.