Рецепты приготовления ракушек и мидий
Съедобные ракушки считаются достаточно дорогой пищей, однако, жители побережья могут позволить ее себе намного чаще чем жители в глубине континента. Мидии предоставляют человеческому организму белок высочайшего качества. Кроме того, эти морские жители богаты микроэлементами и аминокислотами, благотворно влияющими на здоровье.
Из мидий получаются прекрасные по вкусовым качествам и химическому составу блюда. В продаже можно найти как очищенных моллюсков, так и в раковине.
Как приготовить мидии в ракушках
2 кг неочищенных мидий;
вода;
лимон;
специи.
- Моллюски опускаются в холодную воду на тридцать минут, после этого их нужно почистить щеткой и промыть в воде.
 - Из лимона нужно выжать сок, добавить его в кастрюлю с водой и специями.
 - Мидии нужно положить в кастрюлю и ждать пока они закипят.
 - Через пять минут после закипания готовые раковины раскроются, остальные должны находиться в кипящей воде до готовности.
 
Как приготовить крупные ракушки
1 кг ракушек;
чеснок;
лимон;
петрушка;
специи;
сливочное масло;
сливки.
- Сначала нужно сварить мидии. Для этого промытые и почищенные моллюски варятся в воде с лимонным соком.
 - Те ракушки, которые не раскрылись по истечении семи минут варки нужно выбросить.
 - Затем нужно почистить моллюсков, сложить их в сковороду, приправить чесноком, пропущенным через пресс и смешанным со сливками, и тушить несколько минут.
 
Как приготовить ракушки мидии в духовке
- Сначала необходимо промыть ракушки и почистить их щеткой от загрязнений.
 - После этого опустить их в воду с лимонным соком и поставить на сильный огонь.
 - Когда вода закипит, раковины должны открыться.
 - Для заправки нужно раздавить чеснок, очистить ошпаренные кипятком помидоры от шкурки, натереть на терке и смешать с продавленным через пресс чесноком.
 - Смешать специи, натереть черствый хлеб и добавить его к помидорам.
 - Мидии выкладываются на противень ракушками вниз.
 - Смесь специй, томатного пюре и масла выкладывается на ракушки и запекается в духовке около десяти минут.
 
Как приготовить ракушки: рецепт с сыром
1 кг моллюсков;
сыр;
сметана;
лимон;
чеснок;
специи.
- Перед приготовлением необходимо проварить ракушки. Когда они раскроются в кипящей воде, мясо нужно достать, нарезать небольшими кусками.
 - К нему добавить сок четверти лимона, измельченный чеснок и сметану.
 - Смесь перемешать и выложить на ракушки, расположенные на противне.
 - Сверху ракушки посыпаются мелко тертым сыром.
 - Блюдо запекается несколько минут в предварительно разогретой духовке.
 
Салат с мидиями
- четверть килограмма моллюсков;
 - баклажаны;
 - перец сладкий;
 - помидоры;
 - лук;
 - специи.
 
Для заправки:
- оливковое масло;
 - винный уксус;
 - чеснок;
 - соус чили;
 - сахар;
 - орегано;
 - базилик.
 
- Баклажаны и перец, нарезанные крупными кусками, запекаются в духовке треть часа. Пока пекутся овощи, нужно поджарить мясо.
 - К нему добавляются соль и перец.
 - Овощи режутся маленькими кусочками. Перед измельчением лучше снять кожицу с перца.
 
Нужно подготовить заправку.
- Для этого в небольшой глубокой чашке растираются травы, измельчается чеснок, растирается сахар.
 - Смешиваются оставшиеся продукты для заправки и все перемешивается.
 
Если в походе выпала удача поймать мидий, обязательно нужно знать, как приготовить ракушки речные на костре. Это блюдо скрасит рацион и оставит только положительные впечатления от вечера. Моллюски являются очень питательной и полезной пищей, что очень важно в походе. Они способны придать сил и обеспечить чувством сытости участников похода. Не забудьте собрать березовый сок, чтобы насладиться изысканным ужином.
Перед приготовлением, нужно хорошо промыть раковины от ила и грязи. Для приготовления моллюсков нужен жар и угли, открытое пламя не подойдет. Когда кострище прогорит и останутся только угли, можно выкладывать на них раковины. Через несколько минут их нужно перевернуть. Когда моллюск готов, створки раковины открываются сами.
Раковины можно запекать и внутри углей, но тогда есть опасность того что готовая мидия откроется и на еду попадут угли. Из всей массы в раковине большинство есть только светло-бежевый отросток – им животное отталкивается от дна. Также раковины можно варить в очень сильно подсоленной воде. К сожалению, побочным эффектом место обитания животного является небольшой хруст на зубах – это песок, избавиться от него насовсем не получится.
Нельзя откладывать готовку на потом. Купленные в магазине морепродукты должны быть приготовлены в тот же день или на следующий. Если были куплены уже очищенные от раковин мидии, нужно тщательно промыть их от песка. Охлажденные моллюски варятся несколько минут, замороженные – в два раза дольше. В воду можно добавить немного лимонного сока или белого вина.
Для того, чтобы приготовить мидии в раковине, нужно проварить моллюсков чтобы раковина открылась. Используется любой соус, по вкусу. Моллюски подаются с различными овощами и крупами.

                                    


