Часы Биг-Бен в Лондоне – история и описание


Самые знаменитые часы в Лондоне – Биг Бен. Их фото можно увидеть на множестве изданий, открытой и фотографий. Что же представляет из себя эта знаменитая достопримечательность? Начнем с того, что эта башня – наибольший из колоколов, которые имеют честь находиться в Вестминстерском дворце. На самом деле, название принадлежит не башне, а колоколу внутри нее. Он имеет вес тринадцать тонн, что превышает любой колокол, принадлежащий этому дворцу. Сам колокол скромно прячется за часами, которые скрывают его циферблатом.

Раньше эту достопримечательность называли Часовой башней Вестминстерского дворца. А шесть лет назад было решено поменять название на Башню Елизаветы.

Биг Бен в Лондоне

Часы Биг Бен: история часов

Свое начало куранты взяли в сороковых годах девятнадцатого столетия. Все началось благодаря решению архитектора Чарльза Бэрри пристроить новую, часовую башню к ремонтируемому им зданию. Чарльз Берри был занят старым зданием Вестминстера. Однако, благодаря тому что парламент согласился проспонсировать постройку, она состоялась. Однако, такому решению предшествовало и условие – часы должны были быть самыми точными в стране, а их звон слышен каждому в столице.

Чарльз Берри

Внешним видом башни занялся Огатес Пьюджин, который в то время был признанным мастером, работающим в стиле неоготики, взялся за разработку дизайна башни.

Огатес Пьюджин

Неоготика была очень популярна в этот период, она позволяла сочетать как готический так и классический стили. По множеству элементов неоготика похожа на обычную готику, однако, эти самые элементы: колонны, своды, шпили, были изменены современниками. Готика стала популярна в девятнадцатом веке благодаря аристократии. Англия была полна зданий, построенных в готическом стиле, эти здания не подлежали сносу или перестройке благодаря своему историческому значению. Поэтому новым застройщиком не оставалось ничего, кроме повторения уже сложившегося стиля. Кстати, из-за этой моды Англия пропустила большинство новых веяний Европы. Например, пышное барокко обошло ее стороной. Более того, готические элементы стали появляться даже в жилых постройках, например, усадьбах.

В тридцать четвертом году девятнадцатого века Вестминстерский дворец пережил пожар. Последний уничтожил практически все, поэтому восстановлением постройки занялись мастера своего дела. Знаменитые часы были запущены в пятьдесят девятом году девятнадцатого века. С момента своего запуска и по каждую наступающую секунду этот удивительный механизм демонстрирует точность, признанную эталоном.

Вестминстерский дворец

Современники выдвигают несколько версий, благодаря чему часы были так названы. Первая отсылается к Бенджамину Холлу, который руководил строительством, а вторая – к  Бенджамину Каунту, популярному боксеру.

Описание

Сама по себе башня представляет собой постройку, высотой почти сто метров, это высота шестнадцатиэтажного дома, при этом в башню невозможно пройти каждому. Эта мера предосторожности применяется из-за отсутствия в сооружении лифтов и подъемников. Если исключение все таки допускается – посетителю предстоит преодолеть больше трехсот ступеней. Однако, это испытание стоит своего результата. Взору посетителей открывается потрясающий вид на Лондон. Их диаметр достигает семи метров, а стрелки – двух метров, семисот сантиметров и четырех метров двухсот сантиметров.

Для часовой стрелки был использован чугун, для минутной медь. Крыша башни состоит из кирпича, покрытого известняком. Поверх установлен шпиль.

Фото Биг-Бена в Лондоне

На самом деле, в мире нет часов надежнее чем те, которые находятся в башне Биг-Бен. Их вес – несколько тонн. Однако, не он делает этот механизм выдающимся. За безупречной работой механизма стоит мастер своего дела – Эдвард Джон Дент. Он был выдающимся часовщиком и вел свою работу до пятьдесят четвертого года девятнадцатого века. В ходе нее часовщик соорудил совершенно новый ход, имеющий три ступени. Благодаря такому механизму стало возможным разделение маятника и тяжеловесного часового механизма.

Эдвард Джон Дент

Астроном Джордж Эйри так же приложил руку к этому удивительному символу Лондона. Он задумывал отрегулировать точность не только механизма часов но и колокола. Такую задумку можно было привести в исполнение только при помощи телеграфа: человек бы связывался с обсерваторией в Гринвиче и приводить колокол в движение. Для этого Потребовалось бы наличие специального смотрителя, от которого зависят часы. Кроме того, необходимы были материалы, которые обеспечили бы надежность всей конструкции. Изначально был использован чугун, однако, из-за веса механизма, он был заменен более легким металлом.

Джордж Эйри

Свою исключительную надежность они получили возможность показать во время войны. Именно Вторая Мировая стала большим испытанием для города. Даже бомбардировки, которыми немцы терроризировали город, не могли нарушить их ход. Во время войны была повреждена башня,  крыша и два циферблата, однако, ход часов нарушен не был. именно после таких событий часы стали восприниматься народом Великобритании как символ постоянства, нерушимости и точности.

Точность хода этого удивительного механизма можно отрегулировать, используя монетку в один пенни. Если ее положить на маятник, последний замедлится на четыре десятых секунды в сутки. Под звуки этих часов жители города привыкли встречать Новый год и остальные значимые события.

часы Биг-Бен

В башне есть помещение тюрьмы для парламентариев. Ее использовали, когда эти личности позволяли себе неподобающее поведение во время заседаний. В последний раз этой функцией воспользовались для Эммелин Панкхерст. Эта девушка посвятила свою жизнь борьбе за права слабой половины человечества. Впоследствии ей был посвящен памятник, который водрузили совсем недалеко от места, в котором происходили события.

Эммелин Панкхерст

Как правило, церковные колокола крестят и дают им имена. Колокол, находящийся в башне был окрещен в честь Банджамина Холла. Этот сэр руководил установкой механизма. Колокол достигает четырнадцати тонн. Эта конструкция по праву считается одной из самых больших в Великобритании, уступая только колоколу в соборе Святого Павла.

Сама башня Биг-Бен входит в комплекс достопримечательностей букингемского дворца. Ежедневно можно встретить туристов, желающих увидеть часы в Лондоне Биг-Бен и на фото запечатлеть свои впечатления.

часы Биг-Бен фото

Как добраться до Биг-Бена

При самостоятельной прогулке по Лондону будет достаточно сложно ориентироваться среди достопримечательностей, однако, для самостоятельных путешественников всегда открыто множество путешествий. Самой ближней к башне станцией метро является Westminster.

Для тех, кто предпочитает организованный отдых, всегда доступны экскурсии. Гид позаботиться о комфорте путешественников и расскажет множество интереснейших фактов из богатой биографии этой башни, символизирующей несгибаемость духа великобританцев.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ника

69
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 639Регистрация: 23-10-2018
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*

20 − 3 =

Регистрация
*
*
*
*

17 − семнадцать =

Генерация пароля

четыре × 2 =