Богоявленская церковь в Ярославле

Церковь Богоявления в Ярославле, построенная в конце семнадцатого века, была последней в ряду прославленных шедевров архитектуры и монументальной живописи «золотого века» Ярославля.

История

На том месте, где стоит церковь Богоявления, издавна строили свои дворы жители Ярославля.  Краеведы девятнадцатого – двадцатого веков утверждают, что деревянная церковь на этом месте существовала то ли в одиннадцатом, то ли в тринадцатом веке, но никаких документальных подтверждений о существовании церкви в то время не найдено. В начале шестнадцатого века эти земли были пожалованы Спасскому монастырю. Не позднее тридцать девятого года шестнадцатого века здесь была построена деревянная церковь Богоявления. Она дала название Богоявленской слободе.

Богоявленская церковь в Ярославле

Богоявленская церковь в Ярославле

Каменную церковь Богоявления взялся строить житель Богоявленской слободы ярославский купец Алексей Зубчанинов. Имя жертвователя указывалось в храмозданной летописи на восточной стене алтаря, ныне не сохранившейся: «Сострой сию святую церковь по обещанию своему ярославец гостиной сотни Алексий Авраамов сын Зубчанинов». Мы знаем об этом  только благодаря исследователям древнерусской старины конца девятнадцатого – начала двадцатого века, которые процитировали не сохранившееся ныне летописное клеймо в алтаре.

Строилась церковь Богоявления с восемьдесят четвертого по девяносто третий год семнадцатого века. Освящался храм постепенно, очевидно, по мере построения. Еще в процессе строительства основного храма в 1686 году при митрополите Ростовском и Ярославском Ионе Сысоевиче был освящен придел Дмитрия Прилуцкого. В девяносто третьем году семнадцатого века освятили главный престол и только через четыре года – придел в воспоминание Страшного суда.

Главный престол в центральном храме посвящен двунадесятому празднику Богоявления или Крещения Господня. Южный придел, освященный во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого, вологодского чудотворца, служил теплой зимней церковью. В двухтысячном году придел этот переосвящен в честь святых благоверных князей Василия и Константина, ярославских чудотворцев. У северного придела очень редкое, а возможно, даже уникальное посвящение — в воспоминание Страшного суда Христова. Узкий и тесный, он явно не предназначался для обычных приходских служб. И хотя функции придела не вполне ясны, очевидно, что ему придавалось особое символическое значение в общем замысле церкви.

Нарядная церковь вызывала восхищение своей легкой своеобразной архитектурой и отделкой. В остальном она на протяжении всей своей истории была обычным приходским храмом. Весь штат церкви содержался на собственные средства прихода, так как церковь долгое время не имела руги. Жила она частными пожертвованиями, иногда копеечными, а иногда и весьма щедрыми, кружечным и кошельковым сбором, свечной торговлей. Документы консистории всегда отмечали, что церковь «утварью достаточна».

Богоявленская церковь в Ярославле

Богоявленская церковь в Ярославле

Приход церкви всегда был невелик. Больше всего прихожан было здесь в конце восемнадцатого века – почти двести человек. Но даже этот малочисленный приход находил средства и возможности для разнообразных ремонтов и переделок храма.

Из-за трещин на сводах в приделе Дмитрия Прилуцкого, которые грозили обрушением здания, в тридцатом году девятнадцатого века его значительно перестроили. Было сделано новое перекрытие, проход из центрального храма в придел заложили. Взамен него устроили отдельный вход с запада с крыльцом, в точности повторявшим крыльцо центрального храма. Над алтарной частью придела возвели главку. Тогда же был заложен дверной проем между колокольней и западной галереей, и устроен отдельный вход на колокольню с улицы.

Богоявленская церковь

Богоявленская церковь

В тридцать третьем году церковь обнесли с трех сторон кирпичной оградой. В восемьдесят шестом году был сделан последний большой ремонт: «вся церковь по внутреннему и наружному виду своему возобновлена и украшена тщанием ярославского купца Василия Яковлевича Кузнецова».

И все же эти переделки незначительно изменили облик церкви — особенно, по сравнению с другими посадскими храмами семнадцатого столетия.

Серьезный ущерб нанесло храму белогвардейское восстание в июле восемнадцатого года двадцатого века. В результате артиллерийских обстрелов были значительно повреждены южная и западная стены центрального храма, разбиты венчающие храм кокошники, сгорели перекрытия и кровля, пробиты пулями и снарядами главы, южный придел от прямого артиллерийского попадания почти полностью выгорел.

Богоявленская церковь в Ярославле

Богоявленская церковь в Ярославле

Разрушенных памятников в городе было много, а средств мало, так что церковь Богоявления ремонта тогда так и не дождалась.

Несмотря ни на что, церковная жизнь в храме продолжалась до мая двадцать седьмого года двадцатого века. При этом церковь так и стояла практически без кровли и с дырами в стенах, так как ни у общины, ни у Реставрационной комиссии не было средств на ремонт. Осенью двадцать шестого года церковь Богоявления передается Ярославскому Губмузею.

Богоявленская церковь в Ярославле

Богоявленская церковь в Ярославле

В тридцать пятом году Постановление ВЦИК признает церковь Богоявления выдающимся памятником русской архитектуры семнадцатого века и вносит ее в реестр объектов, охраняемых государством. Но в тридцать восьмом году на западной паперти и в южном приделе были устроены гараж и мастерская при нем. Это усугубило и без того тяжелое состояние, в котором находился храм.

С начала пятидесятых годов начинается научная реставрация Богоявленской церкви. Были восстановлены первоначальная кровля на центральном храме и на апсидах, луковичное завершение четырех малых глав, первоначальная форма сводов и наличников окон, полностью отреставрирован южный придел и прочие пристройки. По восстановленным древнерусским рецептам взамен утраченных были изготовлены изразцы для храма.

Архитектурная реставрация памятника была продолжена в 2000 году. Силами православной церкви придел Дмитрия Прилуцкого был отремонтирован и приспособлен для служб. Железную кровлю церкви тогда полностью заменили на медную, на фасадах была проведена вычинка кирпича и промывка изразцов.

В настоящее время церковь Богоявления находится в совместном ведении Ярославского музея-заповедника и Русской Православной Церкви.

Архитектура церкви

Церковь Богоявления была своего рода художественным новшеством в Ярославле. Его внешний облик и небывало высокий светлый интерьер поражали воображение горожан. В его архитектуре, уводившей с проторенных путей развития местной школы, Ярославль отдавал дань традициям московского зодчества.

Архитектура церкви

Архитектура церкви

Этот бессточный, без подклета храм перекрыт огромным сомкнутым сводом. Благодаря отсутствию столбов или опор внутри церкви, она стала более вместительной и просторной. Два яруса крупных декоративных кокошников, поставленных на своде «на убег» или двумя уступами, служат основанием для высоких глухих декоративных барабанов.

Традиционные галереи превращены в протяженные приделы. Небольшая западная паперть ничем не напоминает просторных галерей большинства ярославских посадских храмов. Отсутствуют и боковые крыльца, хотя в плоскости фасадов условно воспроизведен их силуэт в виде щипцовых (двускатных) покрытий. Западное крыльцо до перестройки девятнадцатого века было очень сходно с крыльцами церкви Иоанна Златоуста в Коровниках.

Архитектура церкви

Архитектура церкви

В расположении колокольни есть тоже своя особенность. Она входит в состав самой галереи и примыкает к северо-западному углу не галереи, а храма, хотя и не связана с ним, отделяясь от храма узким просветом.

Стены храма богато украшены полихромными изразцами. Этот основной декоративный материал введен расчетливо и умело. Зеленоватый мерцающий пояс изразцов охватывает сплошной широкой лентой объем основного храма. Вертикальные гирлянды отдельных изразцов усиливают впечатление стройности пилястр и утонченности пропорций высоких барабанов. Широкие цветные фризы зрительно объединяют алтари, приделы, паперти, крыльцо. Создается впечатление необычайной нарядности и бесконечного разнообразия изразцовых украшений.

Архитектура церкви

Архитектура церкви

Изразцовый декор церкви Богоявления производил огромное впечатление на современников. Дошло до того, что в одном из сюжетов фресок, которыми украшены интерьеры церкви, использован рисунок фасадных изразцов – таково было их художественное влияние.

Бесстолпное пространство главного храма освещено девятью огромными окнами. Пронизанное солнечным светом, легкое и торжественное, со стенами, покрытыми сплошным ковром золотистых фресок, оно напоминало сказочный терем древнерусских былин.

Архитектура церкви

Архитектура церкви

Средневековые зодчие, создав хорошо освещенный и зрительно единый интерьер, предоставили живописцам прекрасные условия для выполнения самых смелых композиционных замыслов. Внутренне убранство храма словно спорит с великолепием декора (к сожалению автор росписи и точная ее дата неизвестны). Стенопись церкви – это обширный евангельский цикл на темы жизни и страданий Христа. Прекрасен рисунок росписей, великолепно их цветовое звучание.

Дополняет убранство церкви Богоявления роскошный резной иконостас в стиле барокко, выполненный в конце семнадцатого века. Скорее всего, он был заказан к открытию храма и с тех пор не менялся.

Храм в наши дни

В настоящее время храм полностью восстановлен и работает в своем режиме. Имеет свой сайт и библиотеку. Из первого источника можно узнать последние новости и расписание служб.

Храм в наши дни

Храм в наши дни

Как добраться

Церковь находится в Ярославле на Богоявленской площади, 12, возле Московского моста через реку Коротосль, через дорогу от Спасо-Преображенской обители.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. Церковь находится слева, сразу за автомобильным мостом через реку Коротосль.

Храм

Храм

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до Богоявленской церкви составляет 2,5 км. До нее можно пройти пешком, а также подъехать на автобусе или маршрутном такси.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Ника

69
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 607Регистрация: 23-10-2018
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Богоявленская церковь в Ярославле: 1 комментарий

СергейОпубликовано  10:36 пп - Дек 26, 2018

Прочитал,так и не нашёл ни слова о том что башня имеет наклон.Я был рядом и видел это со всех сторон.Интересно знать отчего это.Почему об этом нигде не говориться.

1

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*

6 + 4 =

Регистрация
*
*
*
*

13 + 20 =

Генерация пароля

четыре × 5 =