Содержание
Всем охотникам понадобится информация о том, как разделать зайца правильно в домашних условиях и на охоте – советы и техника. Полезные видео.
Зайцы и кролики всегда являлись одним из самых распространенных объектов охоты для большинства любителей этого дела. Принеся подстреленное животное домой, многие неопытные охотники озадачиваются вопросом: а что с ним делать дальше. Наравне с тем, как разделывать рыбу, справиться с кроликом сможет даже подросток, важно лишь знать некоторые правила.
Разделать зайца в домашних условиях проще, чем в полевых. Здесь под рукой и ножи, и кран с водой, чтобы промыть тушку, и необходимая посуда.
После того как тушка была освежевана, необходимо приступить к ее потрошению.
Прежде всего нужно будет удалить внутренние органы.
После окончания процесса потрошения можно приступать непосредственно к разделке мяса. Самыми жирными и мясистыми считаются задние лапы и почечная филейная часть. Их можно потом приготовить целиком. Отрубаются они в области крестца. Далее, отделите лопатки и брюшину. Эти части зайца подойдут для приготовления блюд из рубленого мяса и тушения.
При разделывании зайца на охоте процесс выглядит примерно так же. Главное — это захватить с собой заранее нож и непосредственно перед началом основного действа приготовить несколько литров пресной воды. Хорошо, если в непосредственной близости окажется какой-нибудь прочный пенек. Он послужит разделочным столом. А вот что делать, если под рукой не оказалось ни ножа, ни пня рядом?
Как ободрать зайца. Видео
Канадцы, например, не тратят много времени на свежевание зайца. Они рвут шкурку в промежности руками и стягивают ее по направлению к голове, как чулок. Чтобы выпотрошить зайца, переламывается тазобедренный сустав в районе ануса, и тем самым открывается путь в брюшную полость, из которой вытаскиваются внутренние органы.
Если вместо ножа под рукой оказался топор, с его помощью можно отрубить зайцу голову и лапы. А вот разделка этим инструментом потребует чуть большей сосредоточенности. Конечно, если планируется зажарка тушки на вертеле целиком, то и процедура разделывания на этом закончится. Но в том случае, если необходимо отделить бедренную часть от брюшной, прежде, чем нанести удар топором, необходимо прицелиться, иначе осколки костей могут застрять в филе. Если же под рукой не оказалось ни ножа, ни топора, можно попробовать разломить тушку руками, но это потребует гораздо больше времени и сил, чем в обратном случае.