Посуда общая и личная
Чаще всего поход – занятие не для одиночек. Собираясь в компанию, люди оптимизируют рабочие обязанности, готовка этой участи не избежала. Проблему приготовления еды решают просто: на компанию берут большой казанок или сковородку и чайник, которые несут по очереди или по договоренности. Такая посуда для приготовления пищи на костре или газовой горелке подбирается исходя из общественных предпочтений, а не из личных. Участникам похода приходится определиться с объемом из расчета «500 мл жидкости на человека», а еще – с предпочтительным меню. Ведь не вся еда проста в приготовлении – часть блюд не создать без сковороды с антипригарным покрытием или кастрюли с толстым дном.
Кроме общей посуды у каждого участника похода есть КЛМН – набор из кружки, ложки, миски и ножа, который при желании дополняют или изменяют по своему усмотрению. Эти наборы каждый покупает и формирует самостоятельно, основываясь на удобстве и личных предпочтениях в походе. Популярными комбинациями являются:
- Ложковилка вместо обычной ложки. Кончик такой ложки немного расщеплен, что позволяет накалывать на зубцы мясо или рыбу и при этом – сохраняет возможность зачерпывать жидкость.
- Кружка объемом 500 мл, используемая и для супа, и для чая. Не подходит при путешествии зимой вдали от источников воды, ведь в походе такого рода нормально промыть кружку от супа не получится. А чай со вкусом бульона или гречки с тушенкой большинству туристов не по вкусу.
- Отказ от ножа в наборе, использование вместо него обычного туристического или охотничьего. Чревато последствиями, если плохо помыть нож «общего назначения» после разделки дичи или резки ядовитых растений.
Материалы
Походная тара должна обладать термостойкостью, устойчивостью к физическим повреждениям. Еще посуда не должна поглощать запахи и подвергаться воздействию бактерий либо грибков. Нежелательны проблемы с мытьем и чисткой. Этим требованиям соответствует несколько материалов:
- Металлы и их сплавы. Эмалированная посуда, котелки из нержавейки и чугунные казанки были классикой походов еще много лет назад. Эмаль подвержена сколам, поэтому ее нельзя подвергать сильным ударам, еще края металлических кружек обжигают губы. В то же время посуда из различных металлических сплавов легко чистится песком, не впитывает запахи, не меняет цвет от воздействия природных красителей (соков, чая) и не подвержена воздействию бактерий при условии правильного ухода за ней. К недостаткам металлической посуды можно отнести ее вес. В то же время – это самый практичный вариант как для долгих походов, так и для кратковременной поездки на природу.
- Пластик и силикон. Подходящее решение для индивидуальной посуды, поскольку стаканы можно сделать складными, контейнеры – герметичными, а всей посуде придать любую форму и емкость. К недостаткам такой посуды относят хрупкость по сравнению с металлической, а еще – проблемы с поглощением запахов. Силиконовые и пластиковые приборы придется менять чаще, чем металлические изделия. К достоинствам такой посуды относят легкость, компактность складных изделий, а еще – цену, которая на порядок ниже, чем у металлической тары.
Еще один вариант – одноразовая пластиковая посуда. Ее преимущество в том, что не нужно мыть тарелки и ложки после использования. Но по понятным причинам такая посуда не годится для длительных переходов: использованные тарелки потребуется носить с собой, а еще – запас одноразовых емкостей можно случайно повредить из-за хрупкости пластика. Пластиковую посуду активно используют при поездках на пикник или выездах на природу на машине, когда есть возможность хранить и правильно утилизировать такой мусор, но при этом нет желания возиться с мытьем многоразовой тары.
Особенности конструкции посуды
На удобство использования общей и личной посуды влияют:
- Ручки. Если походная посуда предназначена для приготовления еды на костре, они не должны плавиться и нагреваться. Еще желательно, чтобы ручки складывались или были съемными. Такой подход сэкономит место в рюкзаке при укладке снаряжения.
- Крышки. Лучшая из них снабжена ненагревающейся ручкой, которую при желании можно подцепить крюком. Особенно важно это, если пища готовится на костре: на огне при сильном ветре тянуть руку к кастрюле может быть небезопасно.
- Крюк на ложке. Если рукоятка ложки изготовлена в форме крюка, ей можно поворошить угли или снять с костра котелок. Еще крючок можно зацепить за борт кастрюли или миски, чтобы ложка не утонула в еде во время посиделок у огня.
- Накладки на бортик кружки. Это небольшие силиконовые полукружья, которые надеваются на край емкости и препятствуют ожогу губ. Должны быть в арсенале туриста, если кружки изготовлены из металла.
- Двойное дно. Необязательный элемент, который придает миске либо кружке свойство термоса, препятствуя быстрому остыванию напитка. У такой посуды есть недостатки: в ней нельзя разогревать еду либо чай, а еще – не получится погреть о нее руки.
Наличие этих преимуществе необязательно для походной посуды, но существенно облегчает процесс ее эксплуатации.
Преимущества и недостатки наборов
Фирмы, занимающиеся производством посуды для туризма, предлагают различные наборы – от комплектов КЛМН до разнокалиберных кастрюль-матрешек. У таких наборов есть очевидные достоинства:
- Туристическая посуда упаковывается компактней, чем при самостоятельном подборе компонентов. Треугольные термокружки помещаются в кастрюлю, ложки и ножи занимают специально отведенные для них места на боковых пазах или в кармашках. Если предстоит далеко ехать или идти – набор сэкономит место в рюкзаке, не будет шуметь при переходе, а внутренние покрытия не пострадают из-за случайных царапин.
- В наборе есть все необходимое, не случится казуса со случайно забытыми ложками или мисками. А еще не придется бегать по магазинам в поисках недостающих кружек или кастрюли, которые не были найдены в предыдущих торговых точках.
Есть у такого набора и недостаток: чаще всего компоненты в нем ориентированы на «общий» случай. Если у человека есть индивидуальные пожелания или потребности, сложно найти набор, который будет полностью им соответствовать. Поэтому придирчивым туристам придется собирать КЛМН и «общую» посуду самостоятельно.
Цена, качество и безопасность
Прилавки специализированных магазинов завалены посудой для похода и туризма «на любой вкус и кошелек». Из-за этого разнообразия новички часто теряются и не знают, какой выбор сделать. Совет «брать дорогой набор – он точно качественный» не всегда срабатывает, равно как и не действует постулат «дешевое – это плохое». Стоит выбирать посуду, придерживаясь следующих правил:
- Просить у продавца сертификаты на посуду, проверять продемонстрированные образцы по QR-кодам и иной информации с этикеток на сайте производителя. Минутная проверка позволит выявить подделку или отсутствие сертификата. Если это нарушение обнаружено – от приобретения такой посуды придется отказаться, ведь нет способов подтвердить, что она безопасная.
- Для туриста, который идет в поход впервые или же делает это изредка за компанию с кем-то из друзей, предпочтительней выбрать бюджетную посуду. Она менее износостойкая, чем специализированные изделия известных брендов, но и нагрузка на нее будет небольшой. Опытным туристам, которые часто уходят с рюкзаком подальше от цивилизации, наоборот, стоит обратить внимание на продукцию известных брендов с гарантией на несколько лет службы.
- Если сформированы предпочтения в способах проведения досуга, стоит выбирать специализированную посуду. Изделия для кемпинга, адаптированные под газовую горелку, не всегда подходят для костра. Так сковорода с антипригарным покрытием, взятая в двухнедельный поход, рискует получить «боевые царапины» от ножа и других острых предметов в рюкзаке.
Соблюдение этих правил и внимательное чтение инструкции к приобретаемой посуде обеспечат безопасный и интересный процесс приготовления пищи как в кемпинге, так и на костре при переходе по горам.
Я вот себе недавно купил набор туриста. Вещь отличная и компактная. Теперь надо в путешествие хорошую компанию подобрать!
Одноразовую посуду при походах никогда не использовал. Неудобно, неэкологично, непрактично. Из таких тарелок вываливается еда, стаканчики постоянно опрокидываются. Купил набор проходной посуды «Пикник» в пластмассовом чемодане. Удобная посуда из плотного толстого пластика, легко моется. Чемодан может служить столиком. Состав набора: 6 вилок, 6 ложек, 6 стаканов, 6 рюмок, 6 тарелок для супа, 6 тарелок для вторых блюд, солонка, перечница. Бесподобно удобный комплект.