Посуда для похода

Питание в дикой природе

Посуда общая и личная

Чаще всего поход – занятие не для одиночек. Собираясь в компанию, люди оптимизируют рабочие обязанности, готовка этой участи не избежала. Проблему приготовления еды решают просто: на компанию берут большой казанок или сковородку и чайник, которые несут по очереди или по договоренности. Такая посуда для приготовления пищи на костре или газовой горелке подбирается исходя из общественных предпочтений, а не из личных. Участникам похода приходится определиться с объемом из расчета «500 мл жидкости на человека», а еще – с предпочтительным меню. Ведь не вся еда проста в приготовлении – часть блюд не создать без сковороды с антипригарным покрытием или кастрюли с толстым дном.

Кроме общей посуды у каждого участника похода есть КЛМН – набор из кружки, ложки, миски и ножа, который при желании дополняют или изменяют по своему усмотрению. Эти наборы каждый покупает и формирует самостоятельно, основываясь на удобстве и личных предпочтениях в походе. Популярными комбинациями являются:

  1. Ложковилка вместо обычной ложки. Кончик такой ложки немного расщеплен, что позволяет накалывать на зубцы мясо или рыбу и при этом – сохраняет возможность зачерпывать жидкость.
  2. Кружка объемом 500 мл, используемая и для супа, и для чая. Не подходит при путешествии зимой вдали от источников воды, ведь в походе такого рода нормально промыть кружку от супа не получится. А чай со вкусом бульона или гречки с тушенкой большинству туристов не по вкусу.
  3. Отказ от ножа в наборе, использование вместо него обычного туристического или охотничьего. Чревато последствиями, если плохо помыть нож «общего назначения» после разделки дичи или резки ядовитых растений.
Перед тем как выбрать посуду для личного использования, придется учесть погодные особенности. Так зимой предпочтительней термокружка, а летом можно легко отказаться от горячего супа и не брать с собой миску.

Материалы

Походная тара должна обладать термостойкостью, устойчивостью к физическим повреждениям. Еще посуда не должна поглощать запахи и подвергаться воздействию бактерий либо грибков. Нежелательны проблемы с мытьем и чисткой. Этим требованиям соответствует несколько материалов:

  1. Металлы и их сплавы. Эмалированная посуда, котелки из нержавейки и чугунные казанки были классикой походов еще много лет назад. Эмаль подвержена сколам, поэтому ее нельзя подвергать сильным ударам, еще края металлических кружек обжигают губы. В то же время посуда из различных металлических сплавов легко чистится песком, не впитывает запахи, не меняет цвет от воздействия природных красителей (соков, чая) и не подвержена воздействию бактерий при условии правильного ухода за ней. К недостаткам металлической посуды можно отнести ее вес. В то же время – это самый практичный вариант как для долгих походов, так и для кратковременной поездки на природу.
  2. Пластик и силикон. Подходящее решение для индивидуальной посуды, поскольку стаканы можно сделать складными, контейнеры – герметичными, а всей посуде придать любую форму и емкость. К недостаткам такой посуды относят хрупкость по сравнению с металлической, а еще – проблемы с поглощением запахов. Силиконовые и пластиковые приборы придется менять чаще, чем металлические изделия. К достоинствам такой посуды относят легкость, компактность складных изделий, а еще – цену, которая на порядок ниже, чем у металлической тары.

Еще один вариант – одноразовая пластиковая посуда. Ее преимущество в том, что не нужно мыть тарелки и ложки после использования. Но по понятным причинам такая посуда не годится для длительных переходов: использованные тарелки потребуется носить с собой, а еще – запас одноразовых емкостей можно случайно повредить из-за хрупкости пластика. Пластиковую посуду активно используют при поездках на пикник или выездах на природу на машине, когда есть возможность хранить и правильно утилизировать такой мусор, но при этом нет желания возиться с мытьем многоразовой тары.

Особенности конструкции посуды

На удобство использования общей и личной посуды влияют:

  1. Ручки. Если походная посуда предназначена для приготовления еды на костре, они не должны плавиться и нагреваться. Еще желательно, чтобы ручки складывались или были съемными. Такой подход сэкономит место в рюкзаке при укладке снаряжения.
  2. Крышки. Лучшая из них снабжена ненагревающейся ручкой, которую при желании можно подцепить крюком. Особенно важно это, если пища готовится на костре: на огне при сильном ветре тянуть руку к кастрюле может быть небезопасно.
  3. Крюк на ложке. Если рукоятка ложки изготовлена в форме крюка, ей можно поворошить угли или снять с костра котелок. Еще крючок можно зацепить за борт кастрюли или миски, чтобы ложка не утонула в еде во время посиделок у огня.
  4. Накладки на бортик кружки. Это небольшие силиконовые полукружья, которые надеваются на край емкости и препятствуют ожогу губ. Должны быть в арсенале туриста, если кружки изготовлены из металла.
  5. Двойное дно. Необязательный элемент, который придает миске либо кружке свойство термоса, препятствуя быстрому остыванию напитка. У такой посуды есть недостатки: в ней нельзя разогревать еду либо чай, а еще – не получится погреть о нее руки.

Наличие этих преимуществе необязательно для походной посуды, но существенно облегчает процесс ее эксплуатации.

Преимущества и недостатки наборов

Фирмы, занимающиеся производством посуды для туризма, предлагают различные наборы – от комплектов КЛМН до разнокалиберных кастрюль-матрешек. У таких наборов есть очевидные достоинства:

  1. Туристическая посуда упаковывается компактней, чем при самостоятельном подборе компонентов. Треугольные термокружки помещаются в кастрюлю, ложки и ножи занимают специально отведенные для них места на боковых пазах или в кармашках. Если предстоит далеко ехать или идти – набор сэкономит место в рюкзаке, не будет шуметь при переходе, а внутренние покрытия не пострадают из-за случайных царапин.
  2. В наборе есть все необходимое, не случится казуса со случайно забытыми ложками или мисками. А еще не придется бегать по магазинам в поисках недостающих кружек или кастрюли, которые не были найдены в предыдущих торговых точках.

Есть у такого набора и недостаток: чаще всего компоненты в нем ориентированы на «общий» случай. Если у человека есть индивидуальные пожелания или потребности, сложно найти набор, который будет полностью им соответствовать. Поэтому придирчивым туристам придется собирать КЛМН и «общую» посуду самостоятельно.

Цена, качество и безопасность

Прилавки специализированных магазинов завалены посудой для похода и туризма «на любой вкус и кошелек». Из-за этого разнообразия новички часто теряются и не знают, какой выбор сделать. Совет «брать дорогой набор – он точно качественный» не всегда срабатывает, равно как и не действует постулат «дешевое – это плохое». Стоит выбирать посуду, придерживаясь следующих правил:

  1. Просить у продавца сертификаты на посуду, проверять продемонстрированные образцы по QR-кодам и иной информации с этикеток на сайте производителя. Минутная проверка позволит выявить подделку или отсутствие сертификата. Если это нарушение обнаружено – от приобретения такой посуды придется отказаться, ведь нет способов подтвердить, что она безопасная.
  2. Для туриста, который идет в поход впервые или же делает это изредка за компанию с кем-то из друзей, предпочтительней выбрать бюджетную посуду. Она менее износостойкая, чем специализированные изделия известных брендов, но и нагрузка на нее будет небольшой. Опытным туристам, которые часто уходят с рюкзаком подальше от цивилизации, наоборот, стоит обратить внимание на продукцию известных брендов с гарантией на несколько лет службы.
  3. Если сформированы предпочтения в способах проведения досуга, стоит выбирать специализированную посуду. Изделия для кемпинга, адаптированные под газовую горелку, не всегда подходят для костра. Так сковорода с антипригарным покрытием, взятая в двухнедельный поход, рискует получить «боевые царапины» от ножа и других острых предметов в рюкзаке.

Соблюдение этих правил и внимательное чтение инструкции к приобретаемой посуде обеспечат безопасный и интересный процесс приготовления пищи как в кемпинге, так и на костре при переходе по горам.

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

3 × 1 =

  1. Алексей

    Я вот себе недавно купил набор туриста. Вещь отличная и компактная. Теперь надо в путешествие хорошую компанию подобрать!

    Ответить
  2. Одноразовую посуду при походах никогда не использовал. Неудобно, неэкологично, непрактично. Из таких тарелок вываливается еда, стаканчики постоянно опрокидываются. Купил набор проходной посуды «Пикник» в пластмассовом чемодане. Удобная посуда из плотного толстого пластика, легко моется. Чемодан может служить столиком. Состав набора: 6 вилок, 6 ложек, 6 стаканов, 6 рюмок, 6 тарелок для супа, 6 тарелок для вторых блюд, солонка, перечница. Бесподобно удобный комплект.

    Ответить