Как правильно составить раскладку продуктов для похода

Как правильно составить раскладку продуктов для похода

 

Что такое раскладка продуктов

Раскладкой продуктов для похода называется меню, составленное для одного человека на один день. Это делается для удобства планирования питания. В длительных походах питание играет далеко не последнюю роль. Его должно быть достаточно для того, чтобы обеспечивать человека всем необходимым. Если еды будет недостаточно, то организм будет обессилен и экспедиция окажется под угрозой срыва. Важно знать, сколько дней человек может прожить без еды, чтобы не стать заложником ситуации.

Кроме того, недостаток сил влияет на настроение далеко не в лучшую сторону.

Правильно продумать питание необходимо и для того, чтобы не нагружать участников похода лишней ношей. Например, вместо консервов лучше взять сушеное мясо. Оно гораздо легче и не лежит в тяжелой металлической банке. Верный расчет позволит избежать таких необдуманных трат человеческого ресурса.

Как составить раскладку продуктов

В первую очередь, нужно расписать примерное меню на одного человека. Например: завтрак будет состоять из каши и чая, обед из бутербродов, ужин из супа. Для правильного составления раскладки, нужно ориентироваться на расход энергии. К примеру, для пеших прогулок по ровной местности достаточно двух-трех тысяч килокалорий в день. Если местность неровная, то три — четыре тысячи килокалорий. А, например, при сплаве по реке или подъеме в гору больше четырех тысяч килокалорий.

  • Для экономии продуктов, можно руководствоваться проложенным маршрутом. Высчитать, в какие дни организм будет получать больше нагрузки, а в какие меньше. И составить меню с учетом этих дней.
  • Следующим этапом будет подсчет килокалорий, содержащихся в еде. Кроме энергии, необходимо считать и количество белков, жиров и углеводов. Утром необходимы углеводы, в обед нужно больше белка, вечером можно съесть что-то, содержащее больше жира.
  • Используя меню на одного человека в один день, можно внести изменения, для того чтобы разнообразить питание в походе. Эту нужно не только для организма, но и для поднятия морального духа – мало кому понравится на протяжении двух недель есть одно и то же каждый день. Достаточно будет ограничить разнообразие тремя — четырьмя вариантами. Их можно повторять каждые несколько дней.
  • Кроме основного питания есть еще сухой паек. Он выдается участникам экспедиции утром, во время завтрака и каждый имеет возможность съесть его в течение дня, как только захочет. Это необходимо для зарядки быстрыми углеводами, и для того чтобы легче было ждать основной еды.
  • Для непредвиденных ситуаций берется запасное питание. На один день. Это могут быть сублимированные супы и пюре.
  • Для того, чтобы рассчитать количество продуктов, необходимое для всей экспедиции, нужно брать количество, употребляемое за один раз одним человеком, умножать на количество раз, которые будет применяться данный продукт и на количество человек. Это долгие и кропотливые расчеты, однако, если они произведены правильно, результат не заставит себя долго ждать – а именно энергичные и довольные товарищи не забудут поблагодарить за правильное питание.
Рекомендуем прочитать:
DrimSim — туристическая сим-карта для путешественников

Таблица раскладки продуктов.

Raskladka-produktov-dlja-pohoda

Закупка продуктов и их пополнение

Данным пунктом подготовки к походу занимается завхоз – выбранный человек, который составляет раскладку, контролирует запасы еды, раздает сухой паек. Он же заведует и закупкой продуктов.

Лучше всего закупать продукты на рынке. Ведь их потребуется немало, а поход – очень затратное дело. К тому же неоспоримым плюсом рынка является возможность попробовать, осмотреть, пощупать приобретаемый продукт.

Сублимированную продукцию можно заказать через интернет-магазин. Это и дешевле и удобнее. К тому же в современном мире можно прочитать отзывы практически обо всем и найти производителя, которого опробовали другие.

Если маршрут пролегает через населенные пункты, можно предусмотреть пополнение запасов в них. Лучше не пользоваться услугами импровизированных рынков, качество продукции не проверить, а последствия могут быть плачевными и задержать всю экспедицию.

Также, продукты можно пополнять, используя ресурсы природы. Речь идет о грибах, ягодах и живности. Прекрасно, если стоянка возле водоема – можно нажарить рыбы или сварить потрясающей ухи. Кроме того, можно испечь желуди, кукурузу в углях. Или поджарить свежесобранных грибов.

Raskladka-produktov-dlja-pohoda

Кроме того, можно делать запасы, находясь прямо в походе. Например, можно высушить грибы на костре. Для этого потребуется удача, ведь без нее найти грибную полянку в незнакомой местности сложно, богатый урожай, нож и палочки. Очищенные от грязи плоты нанизываются на палочки и втыкаются вокруг костра. Несколько часов и припасы готовы.

На следующий день можно варить восхитительный грибной суп.

Автор публикации

не в сети 3 года

Ника

Как правильно составить раскладку продуктов для похода 10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
blank
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*
Генерация пароля
blank