Что такое раскладка продуктов
Раскладкой продуктов для похода называется меню, составленное для одного человека на один день. Это делается для удобства планирования питания. В длительных походах питание играет далеко не последнюю роль. Его должно быть достаточно для того, чтобы обеспечивать человека всем необходимым. Если еды будет недостаточно, то организм будет обессилен и экспедиция окажется под угрозой срыва. Важно знать, сколько дней человек может прожить без еды, чтобы не стать заложником ситуации.
Правильно продумать питание необходимо и для того, чтобы не нагружать участников похода лишней ношей. Например, вместо консервов лучше взять сушеное мясо. Оно гораздо легче и не лежит в тяжелой металлической банке. Верный расчет позволит избежать таких необдуманных трат человеческого ресурса.
Как составить раскладку продуктов
В первую очередь, нужно расписать примерное меню на одного человека. Например: завтрак будет состоять из каши и чая, обед из бутербродов, ужин из супа. Для правильного составления раскладки, нужно ориентироваться на расход энергии. К примеру, для пеших прогулок по ровной местности достаточно двух-трех тысяч килокалорий в день. Если местность неровная, то три — четыре тысячи килокалорий. А, например, при сплаве по реке или подъеме в гору больше четырех тысяч килокалорий.
- Для экономии продуктов, можно руководствоваться проложенным маршрутом. Высчитать, в какие дни организм будет получать больше нагрузки, а в какие меньше. И составить меню с учетом этих дней.
- Следующим этапом будет подсчет килокалорий, содержащихся в еде. Кроме энергии, необходимо считать и количество белков, жиров и углеводов. Утром необходимы углеводы, в обед нужно больше белка, вечером можно съесть что-то, содержащее больше жира.
- Используя меню на одного человека в один день, можно внести изменения, для того чтобы разнообразить питание в походе. Эту нужно не только для организма, но и для поднятия морального духа – мало кому понравится на протяжении двух недель есть одно и то же каждый день. Достаточно будет ограничить разнообразие тремя — четырьмя вариантами. Их можно повторять каждые несколько дней.
- Кроме основного питания есть еще сухой паек. Он выдается участникам экспедиции утром, во время завтрака и каждый имеет возможность съесть его в течение дня, как только захочет. Это необходимо для зарядки быстрыми углеводами, и для того чтобы легче было ждать основной еды.
- Для непредвиденных ситуаций берется запасное питание. На один день. Это могут быть сублимированные супы и пюре.
- Для того, чтобы рассчитать количество продуктов, необходимое для всей экспедиции, нужно брать количество, употребляемое за один раз одним человеком, умножать на количество раз, которые будет применяться данный продукт и на количество человек. Это долгие и кропотливые расчеты, однако, если они произведены правильно, результат не заставит себя долго ждать – а именно энергичные и довольные товарищи не забудут поблагодарить за правильное питание.
Таблица раскладки продуктов.
Закупка продуктов и их пополнение
Данным пунктом подготовки к походу занимается завхоз – выбранный человек, который составляет раскладку, контролирует запасы еды, раздает сухой паек. Он же заведует и закупкой продуктов.
Лучше всего закупать продукты на рынке. Ведь их потребуется немало, а поход – очень затратное дело. К тому же неоспоримым плюсом рынка является возможность попробовать, осмотреть, пощупать приобретаемый продукт.
Сублимированную продукцию можно заказать через интернет-магазин. Это и дешевле и удобнее. К тому же в современном мире можно прочитать отзывы практически обо всем и найти производителя, которого опробовали другие.
Если маршрут пролегает через населенные пункты, можно предусмотреть пополнение запасов в них. Лучше не пользоваться услугами импровизированных рынков, качество продукции не проверить, а последствия могут быть плачевными и задержать всю экспедицию.
Также, продукты можно пополнять, используя ресурсы природы. Речь идет о грибах, ягодах и живности. Прекрасно, если стоянка возле водоема – можно нажарить рыбы или сварить потрясающей ухи. Кроме того, можно испечь желуди, кукурузу в углях. Или поджарить свежесобранных грибов.
Кроме того, можно делать запасы, находясь прямо в походе. Например, можно высушить грибы на костре. Для этого потребуется удача, ведь без нее найти грибную полянку в незнакомой местности сложно, богатый урожай, нож и палочки. Очищенные от грязи плоты нанизываются на палочки и втыкаются вокруг костра. Несколько часов и припасы готовы.