Организация питания в походе: полезные рецепты, меню и нормы питания

Pitanie-v-pohode Питание в дикой природе

Еда в походе

В первую очередь необходимо решить, кто из группы займется организацией питания. Это необходимо для того чтобы человек грамотно составил меню с учетом нагрузки. Если действовать не согласованно, то группа рискует остаться голодной.

От вида похода зависит выбор калорийности пайка. К примеру, пеший поход может содержать в два раза меньше калорий, чем высотное восхождение. Конечно, ювелирная точность врядли понадобится, но основные аспекты должны быть учтены, иначе участники экспедиции могут обессилить и тормозить группу.

Pitanie-v-pohode
Плов

Еда – источник сил для организма. Поэтому чем интенсивнее планируются нагрузки, тем питательнее должна быть еда. Если поход легкий и непродолжительный – организм просто не успеет почувствовать смену окружения и упадок сил. Однако в более серьезных и продолжительных экспедициях ресурсы человеческого тела могут очень быстро истощиться.

Из калорийных напитков можно обратить внимание на какао, приготовленное на сухих сливках и чай с сахаром и долькой лимона. Также, незаменимыми помощниками будут сухофрукты и орехи. Они обладают большой энергоемкостью и малым весом, и, что важно, их не нужно готовить.

Также очень важны для организма продукты, богатые жирами: масло, сыр, сало, колбаса. Жирные кислоты питают клетки и не дают организму обессилеть. Продукты питания, богатые белком, необходимы для восстановления мышц. И в обязательном порядке углеводы – это энергия.

Вопрос удобства – возможность приготовить пищу с минимальными затратами. В первую очередь, затраты времени, во вторую – затраты топлива. Не стоит забывать, что вся еда в походе тащится именно на спине, этим часто объясняется скудное питание. Ведь если взять слишком много – ресурсы организма слишком быстро истощаются и предприятие не доставит никакого удовольствия.

Питание в зимнем походе

Собираясь в зимний поход, нужно помнить, что замой холодно и любая жидкость, находящаяся в продуктах, точно замерзнет. Например, чай с лимоном. Цитрусовое может превратиться в бесполезный желтый булыжник, рыбные консервы – в лед.

Нужно быть готовым к тому, чтобы рубить сыр топором, мед резать ножом. Кроме того что продукты очень сложно привести в готовое состояние, их еще сложнее прожевать.

Самыми подходящими для зимнего продуктами будут те, что не замерзают или, замерзнув, не теряют своих качеств. Например, сало, тушенка. Хлеб придется заменить сухарями, обычно мясо уступит место сушёному. Сушеные овощи и фрукты отлично справятся с пропитанием группы.

Рекомендуем прочитать:
Что необходимо брать с собой туристу в экскурсионный тур

Обед происходит в ускоренном темпе, ведь если долго находиться в одном положении – очень легко замерзнуть. Сухари, сушеные овощи и мясо, горячий чай – вот и весь обед. Ужин происходит в более расслабленном темпе. Разводится костер, поэтому есть возможность поесть что-то жидкое и горячее.

Pitanie-v-pohode
Обед в походе

Питание в горах должно быть очень питательным, в противовес огромным нагрузкам, которые участники группы вынуждены выдерживать. Кроме того, пища должна максимально легко усваиваться, чтобы после обеда небыло тяжести и желания поспать. Это обусловлено свойствами человеческого организма.

В суровых горных условиях тело принимает только небольшую часть от употребляемой пищи, от тушенки, например, будет переварено только одна треть полезных килокалорий, остальное, вполне вероятно, будет употреблено напрасно.

В водном походе главной проблемой становится вода. Главными помощниками станут хорошо защищенные продукты. Например, консервы. Но их нужно употребить до того, как паек настигнет ржавчина. Пластиковые гибкие пакеты с закручивающейся крышкой, такие как майонез, сгущенка также порадуют в водном походе.

Поводов для радости будет несколько: сохранность еды в полном порядке, легкость приготовления и простота транспортировки. Крупы также можно защитить пластиком, пересыпав их в бутылки при помощи воронки.

Если есть крупы в пакетиках для готовки – удобнее будет так их и оставить. Такую упаковку можно использовать только один раз, поэтому нужно расфасовывать пищу по количеству приемов. Пакетик с крупой в пакет, спустить воздух, замотать скотчем. Сахар и соль таким же образом упаковываются в водонепроницаемые тары: закручивающиеся контейнеры, бутылки и тому подобное.

Какую взять еду в поход?

Пища в походных условиях должна отвечать важным требованиям. В первую очередь, это качество. Оно определяется питательностью, полезностью, насыщенностью витаминами. От этого зависит самочувствие группы. Тушенка, сало, энергетические батончики, шоколад, колбаса.

Если поход пеший, нужно учесть вес продуктов, ведь их все придется тащить самостоятельно, на спине. Поэтому отлично подойдет легкая пища: сухофрукты, сухари, высушенное мясо, высушенные овощи, пакетики для супа, концентраты, сухое молоко.

Рекомендуем прочитать:
Путешествие в Милан с Naf Naf: ТОП 12 Одежд для Стильных Путешественниц

В каких погодных условиях будет проводиться поход? В жаре, в которой большинство продуктов очень быстро испортятся, или в холоде, в котором все жидкости мгновенно замерзнут? Необходимо учесть количество влаги и вероятность повреждения продуктов вредителями.

Меню должно быть сбалансированным. Нехватка тех или иных питательных веществ ведет к потере сил и может испортить все предприятие.

Pitanie-v-pohode

Нормы питания в походе на человека

Для того чтобы четко определить необходимое количество еды, нужно принять во внимание активность похода. Иными словами, сколько человек может прожить без еды и воды. Для пешего похода достаточно двух с половиной тысяч калорий в день, для велопохода или длительного пешеходного потребуется не меньше трех тысяч килокалорий. Самые энергозатратные походы — это водные, лыжные, высотные. При активном действии нужно не меньше пяти тысяч калорий в день.

Режим питания в походе

Вне зависимости от характера экспедиции, утреннее и вечернее туристическое питание, как правило, готовится на горелке или костре, а обед носит характер перекуса. Обычно это чай или растворимый суп, калорийный бутерброд, кусочек шоколада и снова в путь. На ужин есть возможность приготовить супчик или уху с овощами и маслом и поесть как следует. Завтрак, как правило, состоит из каши, кофе, сыра. Утром же и выдается сухой паек: орехи и сухофрукты.

Что бы была возможность хрустеть ими по дороге при необходимости.

Рецепты в походе

  • Попкорн. Из продуктов: кукурузные зерна для попкорна, немного сахара, соль, растительное масло, арахисовая паста. Сковорода разогревается до необходимой температуры и на ней дарится «полуфабрикат». Для соленого попкорна потребуется только соль. Для сладкого можно растопить арахисовую пасту и сахар и залить получившимся сиропом готовый попкорн.
  • Фасолевый суп. Банка куриных консервов, пара банок консервированной фасоли, лук, половина кочана капусты, чеснок, соль, помидоры, ломтик бекона. В котелке жарится бекон, затем лук и чеснок. К зажарке добавляются помидоры и капуста. Через пятнадцать минут добавляется курица, в конце варки фасоль.
  • Печеная картошка. Картофель, бекон, соль. Картофель чистится, надрезается гармошкой. В отверстия нужно положить бекон и специи, затем в фольгу и в костер. Кукуруза в початках отправляется в костер неочищенной. Через две трети часа можно ужинать.

 

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

1 × 1 =