Виды лесных ягод, рецепты с ягодами

lesnye-jagody Питание в дикой природе

Виды лесных ягод

Все ягоды можно условно разделить на несколько видом по различным признакам. Важнейший из них – съедобность. Кроме того, ягоды делят по сладости – кислые замораживают, из сладких можно готовить варенье. Для того, чтобы не ошибиться, предлагаем ознакомиться с названием и фото съедобных лесных ягод.

Съедобные

Отличают по способу произрастания:

  • на земле;
  • на кустарниках;
  • на деревьях.

Кроме того, ягоды отличаются по своему составу и действию на человеческий организм. Сладкие сорта используют для приготовления различных вкусностей начиная с варенья, заканчивая различными конфетами и зефиром.

Более кислые их сородичи известны своим положительным влиянием на иммунитет. Чаще всего их замораживают для использования зимой, когда витаминов особенно не хватает и большинство людей подвержены заражению гриппом.

  • Малина знаменита своим вкусом, однако, у нее есть и другие достоинства, например, химический состав. Она способна понизить давление и снять жар, кроме того, насыщена стеринами, которые могут предупредить развитие атеросклероза. Не стоит забывать и о положительном влиянии ягоды на настроение.
  • Черника знаменита своим положительным влиянием на зрение и на здоровье глаз. Ее советуют употреблять при энурезе и проблемах с желудком, цинге. Кроме того, ягода способна ускорить метаболизм, что критично для тех, кто надеется сбросить лишние килограммы.
  • Клюква незаменима при простудных заболеваниях, ее можно добавлять в горячие напитки.

lesnye-jagody

Ядовитые

К сожалению, многие ягоды могут нанести непоправимый вред организму человека. Вот самые распространенные из них.

  • Беладонна. Ее еще называют бешеной ягодой или сонной дурью. Относится к травянистым растениям, возраст достигает нескольких лет. Цвести начинает в июне и заканчивает только с наступлением холодов. Наиболее часто можно встретить в более теплых местах России: Крыму, Кавказе, Карпатах. Растет преимущественно на открытых местах – опушках, вырубках. Опасны все части растения: ягоды, сок, листья, стержень. Отравление можно заметить не позднее ближайшего получаса. Сердце начинает стучать с повышенной скоростью, речь становится нечеткой, раздражает свет. Могут появиться галлюцинации и бред. Для того чтобы помочь отравленному, нужно дать ему активированный уголь и следить за состоянием.
  • Белокрыльник болотный растет в воде. В высоту редко достигает половины метра, листья крупные, размером с ладонь. Чаще всего можно встретить на болотистых местностях и окраинах естественных водоемов. При отравлении этим растением появляются тошнота, рвота, понос. Необходимо промыть желудок, избавив его от раздражающего вещества.
  • Бересклет представляет собой кустарник. Начинает цвести поздней весной, заканчивает в начале лета. Плоды имеют яркий цвет, раскрываются по мере созревания. Растет в более строгом климате Сибири. Употреблять нельзя ни один из его элементов. При отравлении можно наблюдать рвоту, если съесть слишком много ягод – может открыться внутреннее кровотечение.
  • Волчья ягода растет в теплой части России. Представляет собой кустарник. Ягоды могут оставаться на кусте до поздней осени. Если съесть плоды волчьей ягоды, через несколько часов можно почувствовать диарею, станет сложно ориентироваться. Данный вид ягоды может убить человека.
  • Бузина вонючая относится к многолетним растениям. Растет на всей территории России. При отравлении могут появляться головокружение, тошнота, рвота. Становится трудно дышать. Ягода может спровоцировать смерть от удушья.
  • Дафна относится к кустарникам. Плоды достигают зрелости к концу лета. Растет в хвойных лесах. Этот вид ягоды раздражает слизистые, вызывает их кровоточивость.
  • Актея колосовидная относится к многолетним кустарникам. Редко встречается в России. Сок способен раздражать кожу человека, становясь причиной волдырей. То же самое он делает и, попадая внутрь, только в более страшных масштабах.
  • Воронец красноплодный считается травянистым растением. Встретить можно неподалеку от хвойных деревьев. При употреблении наблюдается тошнота, слишком сильный пульс, расстройство пищеварительной системы.
  • Крест-трава встречается во влажной местности, обитает в основном в лесах. Считается условно лекарственным, однако, неправильное употребление грозит остановкой сердца, поносом, тошнотой.
  • Ландыш. Растет в сырых и темных местах, встретить можно по всей России. По осени многие хищники употребляют его ягоды в пищу, возможно, таким образом, избавляясь от паразитов. Если ягоду съест человек, он ощутит головную боль, шум, судороги.
При отравлении любой ягодой нужно сначала помочь организму избавиться от раздражающего вещества, а именно спровоцировать рвоту. Нужно пить много воды. Состояние может облегчит активированный уголь.

lesnye-jagody

Рецепты с лесными ягодами

Торт

Для торта с лесными ягодами потребуется:

  • печенье;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • какао;
  • сливочный сыр;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • любые собранные дары леса.

Для приготовления необходимо сделать из печенья крошку, размешать ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и какао. Массу запекать в духовке не больше десяти минут. Для начинки потребуется сыр, сахар и миксер, которым нужно взбить получившуюся массу. Затем к ней добавить взбитые с лимонным соком сливки. Начинку сложить в получившеюся из массы форму, сделать прослойку из ягод. И отправить в холодильник.

Чизкейк

Чизкейк состоит из коржа, сырного слоя и слоя с ягодами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • печенье;
  • масло (обязательно сливочное);
  • куриное яйцо средних размеров;
  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • мука;
  • крахмал;
  • сахар;
  • ягоды;
  • стакан сока ягод.

Сначала из печенья делается основа, так же как и в предыдущем рецепте. Для начинки нужно смешать сыр, сметану, крахмал, сахар. Массу выложить на корж и продолжить запекать его. Ягодный сок смешивается с крахмалом и выливается на основу, выложенную ягодами. И отправляется в холодильник.

Компот

Для приготовления компота из лесных ягод можно использовать как запасы замороженных или высушенных, так и свежие компоненты. В кипящую воду нужно кинуть плоды, немного проварить. Если были использованные кислые ягоды – можно добавить сахар или мед.

Кисель

Кисель можно изготовить на основе компота. Отличие состоит в том, что когда компот подается к столу, в кисель нужно добавить крахмал. Перед этим его разводят в воде и заливают в кастрюлю тонкой струей, не давая образовываться комочкам. После этого блюдо готово.

Чай

Чайные напитки из лесных ягод просто незаменимы в зимнее время года, когда организму требуются витамины. Правильный, полезный чай — это целая наука. Например, для приготовления горячего напитка с облепихой необходимы следующие компоненты: имбирный сироп, апельсиновый сок, сахарный сироп, апельсин, розмарин, облепиха. Ягоды нужно раздавить или сделать из них пюре, это поможет максимально использовать ее полезные свойства. Остальные ингредиенты нужно смешать и разогреть.

Полезными свойствами обладает березовый сок. Как собирать березовый сок вы можете прочесть в этой статье.

Кофе

Кофе с лесными ягодами. Для такого необычного и бодрящего напитка потребуются следующие компоненты:

  • молотый кофе;
  • ягоды;
  • взбитые сливки;
  • любая лесная ягода.

Последние, если они заморожены, нужно заранее разморозить и превратить в пюре. Эту массу нужно взбить со сливками и выложить поверх горячего напитка.

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

14 + 5 =

  1. Мария

    Моим самым приятным и счастливым воспоминанием детства были походы в деревенский лес за ягодами: малиной, земляникой и черникой. Это такое наслаждение — сам процесс сбора ягод. Я даже, помню, старалась не есть, чтобы побольше принести с собой и наварить бабушке варенья на всю зиму.

    Ответить