Виды съедобных и несъедобных лесных ягод: фото и названия

jadovitye-jagody Питание в дикой природе

Какие ягоды в лесу съедобные, а какие несъедобные. Виды, названия и фото ягод. Оказание первой помощи при отравлении ягодами.

Съедобные ягоды

Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.

Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.

К таким ягодам относятся.

  • Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
  • Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
  • Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
  • Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
  • Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
  • Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
  • Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
  • Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
  • Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
  • Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
  • Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
  • Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.
Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.

jadovitye-jagody

Несъедобные ягоды

Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.

К таким ягодам относятся.

  • Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу.
  • Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям.
  • Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу.
  • Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека.
  • Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки. А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать.
  • Беладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.

Первая помощь

Если всё-таки произошло отравление ядовитыми ягодами, следует незамедлительно принимать меры.

  • Во-первых, необходимо сделать промывание желудка. Выпейте пол-литра кипячёной воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
  • После очищения выпейте активированный уголь.
  • Если температура приложите холод и примите жаропонижающее.
  • После рвоты необходимо восполнить потерю жидкости. Поэтому пейте 2-3 литра воды, чередуя кипячёную воду со слабым соляным раствором.

jadovitye-jagody

Гуляя в лесу, можно без труда выйти на целую полянку с ягодами, и все они, конечно же, будут выглядеть аппетитно и манить к себе яркими цветами плодов. Лучше перестрахуйтесь и не пробуйте незнакомые вам ягоды. Так вы избежите серьёзных проблем со здоровьем.

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

восемнадцать − 13 =