Лесные растения со съедобными плодами

sedobnye-plody-rastenij Питание в дикой природе

Съедобные плоды растений

Природа – источник всего необходимого для существования человека. Она способна обеспечить не только необходимым пропитанием, но и вылечить многие болезни.

Люди с давних пор занимались собирательством, оно обеспечивало их питательными веществами и помогало не зависеть от результатов охоты. Особенно важно знать, какие плоды можно употреблять в пищу для того чтобы иметь возможность прокормить себя в экстремальной ситуации.

Одни плоды действуют как энергетики, другие – как успокоительное. Растения содержат огромное количество важных для человека веществ: минералы, витамины, углеводы, клетчатку. Плод растений со съедобными плодами, зреющими под землей, ценят за питательность.

Съедобные плоды лесных растений ценны своей доступностью. Их можно есть сырыми, можно варить тушить или жарить. Можно использовать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Для того чтобы не отравиться лесным растением и не усугубить свое положение, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Если у растения имеется молочный сок – лучше от него отказаться.
  2. Если сок растения, попавший на кожу, вызывает дискомфорт – лучше не употреблять его в пищу.
  3. Нежелательно употреблять в пищу плоды растений, растущие в городе или возле оживленной трассы. Он впитывает в себя огромное количество пыли и газа и вряд ли могут быть полезны.

Природа одарила фауну огромным количеством растений, имеющих съедобные плоды. К ним относятся: яблоки, терн, плоды хлебного дерева.

Многие ягоды уже окультурены человеком, поэтому узнать их не составит большого труда: малина, земляника, морошка, ежевика, голубика, шиповник, облепиха, черемуха, костяника.

Орехи знамениты своими питательными свойствами, а именно высоким содержанием белка, что очень важно в экстремальной ситуации. Чаще всего встречаются желуди, кедровые орехи, сосновые орехи, кешью, лещины, каштаны.

Рекомендуем прочитать:
Что необходимо брать с собой туристу в экскурсионный тур

Для того, чтобы определить съедобность плода, нужно знать несколько признаков съедобных растений. Прежде всего, нужно попробовать на вкус все части растения: стебель, плод, корни, листья. Если запах резки или кислый или неприятный – лучше воздержаться. Небольшой кусочек растения нужно положить на кожу и подождать реакции в течение четверти часа.

Если ее нет – можно не опасаться и продолжить испытания.

Можно положить небольшой кусочек растения на губу или язык. Если неприятных ощущений нет – можно прожевать и проглотить. Различные части растения могут быть съедобными и ядовитыми. Например, картофель: питательные и вкусные клубни в противовес ядовитым ягодам.

sedobnye-plody-rastenij

Съедобные лесные растения

В российских лесах можно встретить множество растений со съедобными плодами. Приведем список таких растений.

  1. Лесная яблоня. Ее плоды немного горьковатый на вкус, однако, из них получаются отличные сухофрукты. Для похода очень удобно и вкусно.
  2. Боярышник. Это небольшое дерево, зрелые ягоды имеют красный цвет. Можно приготовить медовую настойку. Плоды этого дерева оказывают положительное влияние на сердце.
  3. Аир. Растет преимущественно в болотистых местностях. Из листьев можно приготовить масло, которое будет обладать заживляющим свойством. Им можно обрабатывать открытые раны. Корни используются в составе лекарств, которые понижают давление.
  4. Барбарис. Из плодов данного кустарника можно готовить компоты и кисели. Он положительно влияет на иммунитет во многом благодаря высокому содержанию витамина С.
  5. Калина. Не может похвастаться вкусовыми качествами, зато положительно влияет на нервную систему и иммунитет. Настойки из этих плодов употребляют люди с проблемами почек и мочеиспускательной системы.
  6. Шиповник имеет очень красивые цветы, напоминающие чайную розу. Плоды можно сушить и использовать для чаев и компотов. Он содержит очень много полезных веществ и витаминов. В том числе и каротин, витамины В, С, К, Е, Р. Также в нем содержатся полезные для сердца калий и магний, хром и кальций.
  7. Ежевика. Напоминает плоды малины, растет недалеко от воды. Кроме великолепных вкусовых свойств, способна дать человеку каротин и глюкозу. Листья этого кустарника используются для заваривания чая.
Рекомендуем прочитать:
Путешествие в Милан с Naf Naf: ТОП 12 Одежд для Стильных Путешественниц
Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

6 − 1 =