Оказание помощи при травматическом шоке, симптомы, причины, профилактика

travmaticheskij-shok


Травматический шок – критическое состояние, которое представляет собой реакцию организма на чрезвычайную боль или острую травму, обычно протекающая с кровопотерей и сильным болевым синдромом. Шок становится непосредственной реакцией на повреждение и может возникнуть не сразу, а через определенное время в зависимости от ситуации может варьироваться от 4 до 36 часов. Это состояние может иметь летальный исход, поэтому требуется немедленное лечения в условиях реанимационного отделения.

Причины

К причинам травматического шока относятся любые виды травм с массивной потерей крови. К ним могут относиться различного рода переломы костей конечностей, в особенности открытые переломы, различного рода ранения как ножевые, так и ранения из огнестрельного оружия, сильные ожоги либо отморожения. Также причинами могут послужить чрезвычайные ситуации, несчастные случаи, катастрофы, в том числе транспортные, различные аварии на производстве.

Большие поврежденные участки мягкой ткани и кровеносных сосудов являются наиболее частыми причинами, приводящими к травматическому шоку. Но к факторам, вызывающим шок также можно причислить обширные ожоги и отморожения, сопровождающиеся большой потерей плазмы. Основным условием возникновения травматического шока служит обильная кровопотеря, зависимость от остальных факторов может варьироваться исходя из конкретной ситуации.

Возникновение травматического шока и его развитие происходит из-за того, что кровеносная система человека имеет циркулирующую систему. Структура организма человека устроена так, что кровь приливает к жизненно важным органам  мозгу, сердцу, легким и отводит от второстепенных — мышц, кожи.

Эти обстоятельства приводят к тому, что при определённых травмах мозг начинает сигнализировать о нехватке крови, после чего начинает активно стимулироваться надпочечники. Далее, при выработке главных гормонов организма человека адреналина и норадриналина, сужаются сосуды. Затем кровь начинает поступать только к жизненно важным органам. Но через какое-то время эта система перестает функционировать, происходит сбой, потому что организму не достает кислорода.

Сосуды расширяются, в результате кровь оттекает от сердца, легких и мозга и начинает приливать к второстепенным органам. Недостаточность крови приводит к нарушению работы главных органов человека сердца, почек, печени, что несовместимо с нормальной жизнедеятельностью организма.

Основные фазы развития

Протекание травматического шока, как правило, происходит по двум основным фазам. Первая фаза, фаза возбуждения, которую называют эректильной и фаза торможения – торпидная. Вторая фаза сопровождается угнетенным состоянием нервной системы.

travmaticheskij-shok

  • Первая фаза — эректильная наступает сразу после тяжелого повреждения. Это состояние сопровождается речевым возбуждением, тревожностью. Сознание еще функционирует, но нарушены пространственно-временные ориентации. На этой стадии еще нет полного осознания тяжести состояния больного. Происходят изменения во внешнем облике: бледность, учащенное дыхание, возможно небольшое повышение артериального давления. Продолжительность этой фазы может быть незначительной и совсем не выявляться, либо длиться от нескольких минут до нескольких часов. Чем эта фаза короче, тем тяжелее протекает вторая.
  • Вторая фаза — торпидная развивается по мере нарастания недостаточности кровообращения. На этой стадии уже появляются нарушения сознания. У больного появляются признаки заторможенности восприятия, взгляд блуждающий. Кожный покров и видимые слизистые бледные, с серым оттенком, возможно проявление, так называемого, мраморного рисунка, может проявиться холодный пот. Дыхание становится слабым, поверхностным, артериальное давление снижено. Очень важно предотвратить переохлаждение организма на этой стадии.
Если вы заметили признаки травматического шока у человека, то следует незамедлительно оказать ему первую помощь.

Больному необходим постоянный контроль внимание. Ни при каких обстоятельствах его нельзя переносить из одного места в другое без острой на то необходимости. Несли это неизбежно, то действовать нужно с тщательной осторожностью, чтобы устранить малейшие риски дополнительного ухудшения состояния или травмирования.

Запрещено без чьей-либо помощи воздействовать на повреждения тела пострадавшего. Это только усилит боль. В качестве оказания первой помощи для начала необходимо устранить причины, которые вызвали травматический шок. В первую очередь, это остановка крови, снятие боли или ее уменьшение. Привести больного в такое положение, при котором боль станет более или менее терпимой. При необходимости дать обезболивающее.

Но первостепенную важность представляет немедленная остановка кровотечения, без этого фактора, остальные манипуляции могут оказаться бесполезными. Предотвращение шокового состояния может оказаться совершенно неэффективным. После оказания первой необходимой помощи пострадавшего нужно транспортировать в стационар.

Профилактика

  1. Обезболивание. Борьба с болью осуществляется путем применения наркотиков, вводимых внутривенно, и наркотизирующих средств.
  2. Борьба с нарушением кровообращения. Самым эффективным средством в лечении шока является капельное и струйное внутривенное переливание крови. Эти методы окажут мощное лечение на первой и второй стадии шока. Но при шоке третьей и четвертой степени внутривенное переливание больших доз крови может ухудшить состояние больного вследствие перегрузки правого сердца.
  3. Борьба с расстройствами дыхания. Для устранения гипоксии доступ кислорода осуществляется через маску наркозного аппарата. При этом необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей.
  4. Нормализация обмена веществ. Больной должен находиться в теплом помещении, температура воздуха не должна повышать 20—22°. Нарушение баланса витаминов нужно нейтрализовать при помощи введения аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, витамины комплекса В, также при необходимости следует давать больному лимонно-кислого натрия и внутривенное введение 300—400 мл 4,5% раствора бикарбоната натрия.

travmaticheskij-shok

Профилактика шока заключается в бережном и быстром оказании первой помощи пострадавшим, обезболивание, симптоматические средства, согревание пациента и возможно более быстрая транспортировка в стационар.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением травматического шока является тромбообразование. При обильной кровопотере организм активизирует все защитные механизмы и они срабатывают не только на месте травмы, но и в других органах. Из-за этого начинают страдать легкие, там могут возникнуть тромбоэмболии – закупорка легочной артерии. Это осложнение является смертельно опасным с 90%-й летальностью.

От своевременности лечения здесь зависит практически все. Знание основных его симптомов и методов оказания первой помощи позволит человеку избежать гибели, а во многих случаях — и предотвратить развитие.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Ника

69
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 607Регистрация: 23-10-2018
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*

13 + шестнадцать =

Регистрация
*
*
*
*

15 − 1 =

Генерация пароля

восемь + один =