Сбор в поход начинается с планирования питания. Ведь если неправильно рассчитать нагрузку – все мероприятие может пойти насмарку. Для разных походов необходимо разное питание. Необходимо не только рассчитать затраты килокалорий, но и подобрать продукты с учетом погодных условий. Они не должны испортиться или доставлять участникам излишний дискомфорт.
Какие продукты подходят в поход
Продукты должны соответствовать нескольким требованиям: в первую очередь, питательность и полезность. Во время похода человек находится в непривычных условиях и тратит намного больше энергии чем, обычно. По этому причине важность возмещения потерянной энергии сложно переоценить.
Стоит помнить, что продукты не поедут на машине, и не будут ждать на привале. Они поедут на спинах участников мероприятия. Поэтому необходимо озадачиться весом выбранной пищи. Следует учитывать погодные условия. В жаре большинство продуктов очень быстро испортятся, в холоде замерзнут, при сплаве по реке могут промокнуть.
Завтрак, как правило, состоит из злаковых. Это могут быть и каши и мюсли. Главная задача – дать организму достаточно энергии для перехода. Кашу можно дополнить бутербродом, чаем и обязательно сладким.
На ужин организовывается стоянка, поэтому есть возможность сварить суп, что-то испечь на костре и так далее. Вечером народ никуда не торопится, поэтому в походе ужин – самый насыщенный прием пищи.
Еще во время завтрака между участниками похода распределяется сухой паек: орехи, сухофрукты, шоколад. Это необходимо для того чтобы участники экспедиции могли перекусить на ходу в течение дня.
Самыми популярными продуктами для похода являются крупы, макароны, колбасы, желательно копченые, тушенки, сало, хлеб, картофель, сахар и кофе, сухофрукты. Для первого дня можно взять из дома что-то уже приготовленное: котлеты, мясо.
Что взять в зимний поход
Собираясь в поход в суровое время года, стоит помнить, что вокруг холодно, а это значит что вся влага обязательно замерзнет. Подойдут сухие продукты: крупы, макароны, сахар, чай, сухое молоко, сухари, хлебцы, высушенные овощи, фрукты и мясо. Жир застывает сложнее, поэтому сало и мясная тушенка может выручить.
Зимой световой день очень короткий, поэтому полноценный прием пищи только один – ужин.
- На завтрак хлопья или другую кашу.
- Обед напоминает быстрый перекус, во время которого все прячутся от ветра, пьют чай из термоса, жуют сухари.
- А на ужин никто не спешит. Можно и нужно сварить что-то жидкое и горячее.
Что взять в летний поход
В теплое время года возникает другая проблема – все портится. Поэтому как нельзя лучше подойдут сушеные овощи и фрукты, каши, сухое молоко, консервы. Стоит помнить и о том, что на природе человек не один – вокруг много живности, которая не будет против подкрепиться вкусными припасами. Поэтому стоит озаботиться и сохранностью еды.
Ни в коем случае нельзя брать молочные продукты, вареную колбасу, салаты. Алкоголь. От него в походе будет больше неприятностей чем удовольствия. Начиная с похмелья утром, когда нужно быть бодрым и продолжать путь, и заканчивая возможными ночными приключениями. Тяжелая упаковка. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома. А салат, если что, можно приготовить из листьев одуванчика.
Какое количество продуктов необходимо взять в поход
Данный параметр зависит от многих факторов. В первую очередь, это сложность похода. Для неспешной прогулки в несколько дней нужно в несколько раз меньше продуктов чем, например, для восхождения в гору. На данный параметр также влияет местность, в которой будет проходить экспедиция. Если недалеко будут проходить населенные пункты – можно пополнять запасы провизии за их счет.
Нужно ли брать сублимированные продукты
Неоспоримый плюс сублиматов – малый вес и легкость в приготовлении. Поэтому данный вид продуктов отлично подходит для похода любого рода. Один минус – стоимость. Отрицательное свойство можно уменьшить, изготовив сублиматы самостоятельно.
Если маршрут экспедиции проходит вдали от населенных пунктов, в которых можно было бы докупить еду, сублиматы пригодятся особенно. Они позволяют экономить не только силы, за счет своего малого веса, но и время. Например, каша с мясом. Изначально крупа весит больше сублимата, плюс вес мяса.
Кроме того, чтобы сварить кашу с мясом потребуется вскипятить воду, отварить крупу. Уйдет не меньше получаса. Для приготовления сухой смеси потребуется минимальное количество воды, которое греется быстрее, и несколько минут, пока смесь впитает влагу.
Еще одним достоинством данного вида продуктов является разделение на порции. Производитель уже все рассчитал и сделал, не нужно делить одну упаковку на несколько приемов пищи.
Как рассчитать продукты в поход
Для начала, необходимо определить количество дней и участников. Затем составить краткое меню. По типу завтрак: каша, чай, сладости; обед: чай, бутерброды; ужин: суп, чай.
Затем, нужно рассчитать, сколько уйдет продукта на каждого человека на одно приготовление. Например, один прием пищи – это 75 грамм крупы, 20 грамм хлеба. После этого, нужно рассчитать, сколько раз будет использоваться тот или иной продукт. При расчете стоит помнить, что скоропортящиеся продукты лучше всего оставить дома или употребить в первый день.
При составлении меню нужно помнить о норме килокалорий, необходимой для человека. Если еды будет меньше чем необходимо, участники почувствуют упадок сил, что повлияет на настроение и может испортить всю экспедицию. Кроме того, упадок сил грозит увеличением времени похода, что также негативно скажется на всех его участниках.