Питание в пустыне — рецепты с продуктами и без продуктов

pitanie-v-pustyne

Рецепты с продуктами в пустыне

В непривычных, жарких условиях человеческий организм ведет себя иначе, чем обычно. К примеру, изменяется метаболизм. Белковая ткань начинает очень быстро распадаться, потому что обилие белка может привести к увеличению скорости обмена веществ, что повлечет за собой перегрев организма, что крайне нежелательно в жарком пустынном климате.

При температурах, наблюдающихся в пустыне, жирная пища вызывает отвращение и плохо усваивается, однако, именно она помогает организму удерживать воду. Например, верблюд. Благодаря запасам жира в горбе, он может длительное время находиться без воды. К сожалению, еда, имеющая высокое содержание белков и жиров, вызывает жажду, поэтому предпочтительно питание с высоким содержанием углеводов. Однако в экстренной ситуации пропитание сможет обеспечить вся съедобная флора и фауна.

Самым распространенным подножным кормом являются небольшие млекопитающие и земноводные. Например, ежи, тушканчики, ящерицы, змеи, лягушки, черепахи. В пищу сгодятся и насекомые. Наиболее ценна саранча.

Если в пустыне есть растительность, можно воспользоваться ей. Щавель, корни катрана, гусиной лапки, ягоды кустарников можно употреблять в пищу. Кроме того, если недавно прошел дождь то может вырасти много цветов, они тоже могут стать частью рациона. Как и многочисленные грибы, очень похожие на шампиньоны. Жители пустыни широко применяют отвар из верблюжьей колючки. Он отлично утоляет жажду, помогает стабилизировать состояние желудка и кишечника, освежает и придает сил.

Условно пустыни делятся на Старый и Новый Свет. Последние более богаты растительностью, которая может сгодиться в пищу. Например, кактусы. Большинство из них можно употреблять в пищу. Их варят, делают настойки, едят сырыми…мякоть плода кактуса только на четыре сотых состоит из плоти. Все остальное – жидкость. Их зовут тунами, колючими грушами, индейскими фигами. Из этих вечнозеленых растений делают даже алкоголь. Самый известный – текила.

В среднеазиатских пустынях встречается растение Катангур. Обычно оно растет на склонах останцовых возвышенностей. В высоту катангур достигает почти полметра примерно на такой же глубине можно отыскать питательный корень. Перед употреблением нужно отварить.

pitanie-v-pustyne

Истолченные сухие веточки растения под название абал можно использовать как чай, а его цветы можно употребить сырыми. Особой любовью пользуется финиковая пальма. Ее плоды очень энергоемки. Их сушат, варят, жарят, едят без обработки. Саму сердцевину ствола также можно съесть.

Есть два вида лука, которые могут встретиться путешественнику. Один из них неприятен на вкус и вызывает жажду. Обитатели пустыни используют его как приправу. Зато второй вид лука порадует нежным и приятным вкусом и размером луковиц. Они бывают в диаметре больше двух дюймов.

К сожалению, не все растения могут помочь. Есть и опасные. Обнаружить их можно, осмотрев место разреза. Молочно-белая жидкость предупредит об опасности.

Рецепты в пустыне

Бараний окорок по арабски. Потребуется:

  • имбирь;
  • бараний окорок;
  • немного красного вина;
  • лук;
  • острый перец;
  • пара ложек сахара;
  • чеснок;
  • литр мясного бульона.

Сначала подготавливается маринад: нужно измельчить лук, растереть чеснок и добавить остальные продукты кроме баранины. Смесь варится две трети часа на слабом огне, потом охлаждается. Мясо необходима замариновать в полившемся составе не меньше чем на три часа. Затем оно запекается около двух часов.

Мясо в яме

Технология такого необычного способа приготовления проста.

  • Выкапывается яма, стелятся угли.
  • Сверху ставится специальная форма, в нее кладется мясо.
  • Оно завернуто в фольгу, вся конструкция закапывается в песок.
  • Небольшое отверстие позволяет проникать внутрь кислороду и не дает погаснуть углям.
  • Главное – не дать песку проникнуть в пищу.
  • Для того чтобы предотвратить это используется несколько слоев защиты: фольга, листы, ковры, затем это разбирают слой за слоем.

Такой способ готовки был придуман очень давно. В первую очередь, он помогает экономить топливо, которого в пустыне даже меньше чем воды. Кроме того, сам песок, которым засыпают яму с мясом, уже нагрет от солнца. Что только увеличивает мощность данного устройства.

Также можно готовить сразу три блюда: овощи, рис и мясо. Их располагают ярусами. На нижнем находится рис. Далее мясо, по мере готовки оно выделяет сок который попадает в рис. Очень экономно. Выше всех располагаются овощи. Так, они не сгорят за несколько часов пребывания в импровизированной печи.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ника

69
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 607Регистрация: 23-10-2018
Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Оставьте свое сообщение

Авторизация
*
*

4 × пять =

Регистрация
*
*
*
*

9 + 5 =

Генерация пароля

два × 2 =