Виды костров для приготовления пищи
Таежный костер. Он довольно хороший для приготовления еды, после достигнутого умения расположения поленьев, котелок можно разместить наверху, то есть не нужны никакие приспособления. Такой костер хорошо греется, и обладает маленьким пламенем. Использование дровишек на такой вид костра вполне приемлемый.
Шалаш. Довольно резкое воспламенение и отдача большого количества пламени. Достаточно неплохо освещает окружающую среду вокруг него. Следует знать об основных правилах разведения костра.
Костер нодья. Этот вид похож больше на «таёжный», только он хорошо обогревает. Он долгое время разгорается, идеально прогревает человека, который спит рядом с костром.
Костер Камелёк. Этот способ применяется для быстрой готовки горячей воды и приготовления еды.
Какой костер подходит для различных блюд
«Кухонный» костер. Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане.
Костер «Траншея». Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.
«Яма». Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.
Костры для шашлыка
Хвойные деревья обычно дают мясу неприятно горький вкус. Дрова необходимо класть сухие, но не трухлявые. Не использовать сырые или гнилые дрова. Для начала нужно расколоть полено на маленькие части и сделать немного тонких щепочек. Пользуйтесь сухими травами, бумагой, корой березы, положите их на середину и прикройте щепками, чтобы осталось немного отверстия для воздуха. Когда костер разгорится, необходимо подложить то толстые части поленьев, а потом и целые.
Правила разведения костра
Для того чтобы разжечь огонь для начала надо подготавливать специальное место. С помощью лопаты снимаем маленький покров почвы, так как в нем содержатся коренья и различные виды насекомых. Ни в коем случае не губите ветви еще живых деревьев. Используйте только ветви сухие, которые валяются на земле. Если вы захотели куда-либо уйти обязательно залейте его водичкой, так чтобы угли остыли. Потом накройте ранее снятым земляным покровом.
Техника безопасности
Питание в походе, конечно, очень важно, но не стоит забывать и о технике безопасности! Горящий костер никогда не оставляйте на ночь без присмотра. Так как пламя огня при ветре может перекидываться на соседние растения. Тушить костер необходимо перед тем, как вы будете ложиться спать. Костер должен располагаться в 10 метрах от вашей палатки. И причем направлением к ветру. К нему расположение задней стороной, а к костру наоборот. С правилами правильности разведения костров можно ознакомиться в специальных инструкциях. В них прописано также, что строго запрещено использовать для костров ветки пихт, чтобы не образовалось много больших искр. А также угольки деревьев выстреливают огнем довольно на далекие расстояния.
Конечно, в большинстве случае можно прекрасно обходиться без костра. Так как в некоторых местах для него нет дров, и люди бывают вынуждены использовать газовые горелки. В некоторых местах и в довольно жаркую погоду костры опасно разводить.
Бережно относитесь к природе, и она позволит вам долгие годы использовать свои дары и красоты.