Виды съедобных растений в лесу: плоды и травы

sedobnye-rastenija Питание в дикой природе

 

Виды съедобных растений

Все многообразие растений делится на несколько групп: мохообразные, папоротники, хвойные, цветковые, водоросли. Каждой из этих групп люди с давних времен искали применение. Например, папоротник использовали для того чтобы упаковывать овощи и фрукты, мох в качестве перевязочного средства. Водоросли полюбили за состав, богатый микроэлементами.

Те зеленые соседи по планете, которые годятся нам в пищу, делятся на два вида: травянистые и плодовые. Исходя из названия, становится понятно, что у вторых съедобны только некоторые части, а первые можно употреблять в пищу целиком.

Травянистые

К данному виду относятся все растения, не имеющие древесного ствола. Существуют как многолетники – долгожители, так и одногодки. Главное отличие этой группы фауны – отсутствие твердой части, ствола, способного пережить, например, зиму. Однако, в теплом и влажном климате данный признак теряет свою ценность, поэтому травянистые растения отличают по отсутствию одревесневших частей.

sedobnye-rastenija

Самые большие группы среди травянистых растений образуют однолетники и многолетники. Первые полностью умирают после плодоношения. Появляются в следующий благоприятный период из семян. Долгожители имеют развитую корневую систему, способную пережить неблагоприятные периоды. Второй вид разделяется на подвиды: сверхранние, ранние, средние, поздние.

Очень много растений человек на протяжении всей своей истории употреблял в пищу. Растения богаты витаминами, минералами, органическими кислотами. Большинство веществ, содержащихся в растениях человек не способе получить из другого источника. Многие растения имеют развитые корни и клубни, которые известны своей питательностью.

Плодовые

Делятся на дикорастущие и культурные. Разводятся человеком исключительно для получения фруктов, ягод и орехов. Человечество всегда пользовалось плодами данной группы растений. Они и сейчас являются неотъемлемой частью картины мира.

sedobnye-rastenija

  • Плодовые растения делят на виды в зависимости от различных признаков. Древовидные отличают по ярко выраженному стволу. В большинстве своем они растут много лет, плодоносят не в первый год жизни.
  • Многолетние не древесные. Не имеют жесткого ствола, несмотря на это живут несколько лет.
  • Кустовидные не имеют ярко выраженного ствола. Зато обладают несколькими небольшими и тонкими. Живут меньше чем древовидные, но и плодоносить начинают раньше.
  • Кустарниковые представляют собой небольшие кусты со множеством маленьких и тонких ветвей.
  • Лиановые живут по несколько лет, обычно обвиваются вокруг других растений или опор.
  • Многолетние травянистые растения.
  • Пальмы.
Кроме того, различается классификация растений по производственным показателям: Семечковые – плоды данных растений имеют семечки: яблоки, ирга, рябина, груша.

Косточковые – обладают косточками: вишня, персик, терн. Ягодные. Отличаются сочными ягодными плодами, которые нельзя долго хранить.

  • Орехоплодные. Плодоносят орехами. Растут как у человека, так и в дикой природе.
  • Масличные. Растут в тропической и субтропических зонах.
  • Тонизирующие и пряные.
  • Цитрусовые и многие другие.

Признаки съедобных лесных растений

Когда складывается непредвиденная ситуация, и человек остается один на один с природой, пригодится любая помощь, которую последняя может предложить. Человек может выжить, занимаясь собирательством, даже не охотясь. Для этого нужно обладать знаниями о свойствах растений, окружающих его.

Без сомнения, наиболее безопасно включать в рацион исключительно известные растения и грибы, однако, некоторые признаки помогут распознать растение, способное помочь. В первую очередь, стоит обратить внимание на животных. Кусты, изобилующие яркими ягодами, к которым не подлетают даже птицы, должны вызвать подозрения. Для того, чтобы определить съедобные ягоды или нет, предлагаем ознакомиться с названиями и фото ягод.

sedobnye-rastenija

А вот если видно, что плоды клевали – можно смело присоединяться к лестному сообществу. В тропиках можно наблюдать за обезьянами. Растения, не приносящие ничего плохого ближайшим собратьям человека, и самому человеку принесут только пользу.

Опасные растения объединены общими признаками: блестящие листья, для привлечения внимания, луковицы, не имеющие резкого запаха, кусты со стручками. Также, нужно следить за ощущениями. Если плод вызывает жжение – лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью. Кроме того, нужно надломить стебель, если в месте излома появляется белая жижа – растение нельзя употреблять в пищу.

Лучшие книги и справочники по растениям

Леонарт Фукс: «Достопамятные комментарии к описанию растений» принадлежит немецкому врачу. Книга была впервые прочитана в сороковых годах шестнадцатого века. В ней описано больше полусотни различных разновидностей растений. Доктор и ботаник посвятил этому труду три десятка лет своей жизни.

Смирнов Алексей Всеволодович: «Мир растений» постарался подробно изложить максимальное количество знаний о растениях. Книга представлена в виде серии, в каждом томе рассказывается о разных видах фауны.

Черная книга флоры. Все слышали о Красной книге, в которую заносятся растения и животные, которые находятся под угрозой вымирания или уже сошли с лица земли. Несколько лет назад появилась Черная книга. Почетное место среди ее страниц занимают растения-вредители, способные нанести вред всему окружению, вне зависимости от его происхождения.

У каких растений можно есть корни и семена

  • Ежевика. очень полезна для человека, оставшегося в лесу без помощи. Она узнаваема, вкусна и полезна. Обладает красными ветвями и длинными шипами. Листья широкие, имеют зубчики. Собирать можно в конце лета и начале осени.
  • Одуванчики. Можно есть сырыми, можно сварить и горечь уйдет. Съедобны полностью, вместе с корнями. Насытят организм витаминами группы А и группы С.
  • Спаржа. Можно найти в теплом европейском климате, также на севере Африки, западе Азии и севере Америки. Очень вкусная и богатая витаминами. Можно есть сырой, можно отварить.
  • Грецкие орехи. Огромные, мощные деревья. Плоды очень питательны и вкусны. Насладиться их вкусом можно в осеннее время.
  • Цикорий годится в пищу весь: цветы, корень, ствол, листья.
  • Рогоз. Другое название – камыш. Его включали в свой рацион многие индейские общины. Его можно варить, можно есть сырым. Употребляется в пищу полностью.

Виды ядовитых растений

Различаются ядовитые и условно ядовитые растения. Многие подвиды могут быть опасными для рыб и животных, но не нести ничего плохого человеку. Также встречаются растения, имеющие только ядовитые части. Например, яблоня, вишня, миндаль, картофель, томат. У одних растений ядовиты листья, у других косточки или плоды, отличающиеся по цвету.

Многие условно ядовитые растения человек использует в лекарственных целях. В малой дозировке они оказываются полезными для человека.

Существуют также ядовитые растения, неспособные нанести большой вред организму. Например, крапива. Вызывает раздражение, которое проходит через несколько дней. В листья можно употреблять в пищу, они очень вкусны и полезны.

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

13 − 6 =