Адаптация человека к экстремальной ситуации

Правила выживания в дикой природе

Способность личности воспринимать и адаптироваться к экстремальным ситуациям – важнейшая характеристика. Главным признаком адаптации является способность сохранять регуляторные процессы, которые обеспечивают равновесие организма как системы. Иными словами, адаптация к экстремальным ситуациям это способность организма максимально быстро перестраиваться под новые условия и не испытывать при этом стресса. То есть человек, перестраиваясь под данные условия не испытывает особого дискомфорта и способен далее функционировать в обычном режиме.

этапы адаптации

Какие могут возникнуть экстремальные ситуации

Экстремальные ситуации постоянно возникают в жизни человека. К счастью, не всегда это катастрофы или условия на грани выживания. Часто ситуации связанны с современной жизнью: потеря работы или вынужденная смена жилья, неожиданный экзамен. Человек для собственного здоровья должен быть готов к различным ситуациям. Экстремальность ситуации определяется исключительно самим человеком.

В зависимости от факторов, выделяют несколько видов ситуаций:

  1. Повседневная.
  2. Напряженная и опасная.
  3. Сложная и чрезвычайная.
  4. Экстремальная.

Отличие последней от остальных заключается в том, что от личности требуется больше, чем то, на что она способна. Существуют признаки подобных ситуаций:

  1. Непреодолимые трудности, угроза на пути к цели.
  2. Психическая нервозность, определяющая реакцию личности на окружающую обстановку.
  3. Изменение обычной ситуации, выход за рамки привычного распорядка.

Адаптация человека в экстремальной ситуации

Важно что бы организм выдержал все испытания, которые были ему подготовлены, однако психика не менее важна, ведь именно поведение человека зачастую определяет, выживет он или нет.

На психологическом уровне

При адаптации к экстремальной ситуации личность проходит несколько этапов. Первый из них – подготовительный. Личность еще только готовится попасть в непривычные условия, поэтому пытается узнать о них как можно больше. Данный этап характеризуется большой длительностью.

Вторым этапом служит напряжение перед стартом. В этот момент многие сомневаются в надежности технических средств, проектируют возможные неполадки или аварийные ситуации и свои действия в ответ на них. Данный этап проходят даже те, кто много раз бывал в экстремальных ситуациях.

Третий этап характеризуется острыми психическими реакциями входа. Реакцию человека не может предсказать никто, даже сам человек. Спектр эмоций при сознательном преодолении барьеров начинается на тревожном уровне и заканчивается радостью.

Последний этап это переадаптация. Человек уже преодолел ситуацию, теперь нужно вернуться обратно в свои рамки. Маркером успешной переадаптации служит сохранение работоспособности, спокойный сон, нормальное общение с людьми.

Если человек не справляется с ситуацией, вместо последнего периода наступает этап психической неустойчивости, когда личность не справилась с нагрузками. Он характеризуется неспокойным состоянием и нервной возбудимостью.

Так же важным параметром личности является способность вернуться к прежним установкам когда экстремальная ситуация уже преодолена и опасности нет. Признаками успешной реадаптации служат: возвращение к обычному ритму жизни, спокойный сон, отсутствие психических нарушений. К сожалению, у каждой личности есть порог экстремальной ситуации, который она может выдержать. Если этот порог преодолеть – личность не сможет вернуться к старым установкам. Известны случаи, когда человек, однажды голодавший, продолжает прятать сухари и еду спустя много лет после этого происшествия.

Механизмы адаптации к экстремальной ситуации

В зависимости от уровня стресса, различается несколько видов реакций на него:

  1. Филогенетический (происходит адаптация к изменениям внешней среды)
  2. Социокультурный (культурный стресс, например)
  3. Онтогенетический (например, привыкание к хроническому стрессу или повседневным сложностям.

В зависимости от сильных сторон личности, ее ресурсов, адаптация проходит по разному. Существует несколько этапов ресурсов. Не лишним будет знать, сколько человек может прожить без еды и воды.

  1. Материальные объекты.
  2. Внешние объекты (семья, друзья, самоуважение)
  3. Психические и физические состояния
  4. Волевые характеристики.
механизм адаптации

Особенности адаптации

Адаптируясь к новым для себя условиям личность проходит несколько стадий напряженности. Первая – перцептивная, возникает при восприятии. Вторая – интеллектуальная, разум человека не в силах разрешить возникшую ситуацию. Третья – эмоциональная. Эта стадия самая опасная, потому что личность не в силах контролировать свои порывы и может сделать множество глупостей. Четвертая – волевая. Пятая – мотивационная, когда личность делает выбор между мотивами и различными точками зрения.

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

один × три =

  1. Тамара

    У меня была критическая ситуация, которая потребовала все силы для её преодоления. Мне пришлось быстро покинуть свой дом, в котором я прожила 46 лет, и уехать далеко, на целый год. Я выдержала этот год вдали от дама только благодаря надежде и твёрдой вере, что я вернусь домой, что бы ни случилось. Меня поддерживала и укрепляла молитва к Богу.

    Ответить
  2. Антон

    Для меня настоящим экстримом стало скалолазание. Жене давно хотелось попробовать такой вид спорта, ну а я решил присоединиться за компанию. Словами не передать, какой у меня был стресс, но, сосредоточившись, я просто представил, как я оказываюсь на вершине скалы. Наверное, этот психологический приём и помог мне дойти до конца.

    Ответить
  3. Анита

    А мне помогла йога, я стала по другому смотреть на мир и жизнь, сейчас я очень спокойная и уравновешенная, все успеваю. Дело в осознании своего я, в осознании проблемы, и в отношении к ней

    Ответить
  4. Ivansumy

    Очень интересная и познавательная статья. Достаточно подробно и понятно описаны все процессы, которые происходят при экстремальных ситуациях. Много чего узнал нового, понял насколько большую роль играет психология человека.

    Ответить