Выживание в тайге — как добыть пищу и как ее приготовить?

Выживание в дикой природе

«Горы, покрытые лесом» так называют тайгу сибирские народы. По сути это леса, сформированные хвойными деревьями. То есть нечаянного туриста ждут непроходимые заросли, болота, озера, речки, бурные и мелкие. Климат умеренно влажный. Лето короткое, зима морозная. Под сенью лесов можно встретить огромное множество животных. Это и лоси, и медведи и косули и кабаны. Из хищников волки, росомахи.

Огромное количество и разнообразие грызунов, обитающих как на ветвях деревьев, так и внизу. Очень большой потенциал для рыбалки: щуки, горбуша и прочие. Насекомые способны доставить массу неудобств. Комары лезут в лицо, места укусов страшно зудят. К сожалению, они настолько голодны что не спасет ничего – ни дым костра, ни химикаты. Клещи переносят инфекционные заболевания.

питание в тайге

Питание в тайге

Для бывалого охотника и рыболова будет достаточно просто добыть еду, богатую белком и жирами. Но для этого необходимо иметь соответствующее оборудование и навыки. В пищу могут пойти мелкие грызуны, лягушки, даже дождевые черви. Для приготовления пище из более крупных животных: лосей или кабана, нужны навыки по разделке мяса. Зато может получиться очень вкусный шашлык. Мясо так же можно высушить, очень вкусно вяленое мясо. Поджарить можно и лягушачьи лапки. Главное содрать шкурку. По вкусу напоминают куриное мясо.

Если не везет ни с рыбалкой, ни с охотой, стоит обратиться к растительному миру тайги. В зависимости от времени года, можно найти разнообразную пищу. Например, в конце лета могут порадовать земляника, ежевика, морошка, малина, голубики. Эти ягоды знакомы многим и найти их не составит труда. Кроме того, найти ягоды можно и в зимнее время. Они могут просто замерзнуть на ветке и очень помочь зимой тем, кто в них нуждается.

ягоды

На берегах водоемов можно найти рогоз. Его корни очень питательны и вкусны. Сгодятся в пищу как сырыми, так и запеченными, если получится развести костер. Вареный корень рогоза по вкусу может напомнить спаржу.

рогоз

Кроме того, особо удачливому путешественнику могут встретиться одичавшие домашние растения: картофель, репа. Травы, такие как щавель и капуста можно использовать для приготовления супа.

Дикая репа

В зимнее время можно надеяться на шишки. Достичь успеха можно сбив плоды с дерева. Собирать шишки с земли – неблагодарное занятие, потому что они почти всегда оказываются пустыми – их проверили грызуны. Так же снабдить энергией может лесной орех. Он очень питателен и часто встречается. Очень вкусны печеные желуди, которые так же можно встретить в тайге. Для максимального раскрытия вкусовых качество, желуди перед готовкой отмачивают в воде несколько часов.

шишки

Часто встречаются и кустарники, изобилующие ягодами. Например рябина и облепиха. Их можно найти по берегам рек и озер. Наиболее вкусны осенью.

Грибы можно готовить на костре, если найти их. Нельзя забывать излюбленные места обитания грибов: подножия деревьев, склоны оврагов, пригорки. Меньше всего вероятность встретить грибы на порослях мха или там где много густой травы.  Самое главное – не употреблять в пищу ядовитые плоды. Иначе вместо насыщения может наступить летальный исход. Грибы можно печь, обжаривать или отваривать. Плюсы этих растений в их питательности. Ведь не зря многие заменяют ими мясо.

грибы

Так же есть растения, корень которых питательные и полезнее плодов. К таким растениям относится саранка. Ее можно узнать по ярким, пурпурным цветам на высоких стеблях, которые вырастают почти вровень с человеком. Употребляется луковица в сыром виде, кроме того ее можно испечь, отварить, пожарить, высушить. Сибирскими народами используется так же как замена кофе и в качестве приправы.

саранка

Рецепты с продуктами в тайге

Шашлык из рыбы. Нужна рыба хариус, соль.  Тушку нужно выпотрошить, немного посолить, через рот вставить в нее палочку. Эта конструкция втыкается по бокам костра, недалеко от углей. Необходимо периодически поворачивать, для равномерного приготовления. Если глаза побелели а сок перестал течь – готово.

шашлык из рыбы

Рыбу можно готовить и без костра. Потребуется соль, перец, лук, растительное масло и уксус. Филе рыбы посыпается и заливается перечисленными продуктами и через несколько минут уже готово для употребления. Но лучше перестраховаться и немного увеличить срок приготовления.

маринованная рыба

Грибы можно запекать в углях, жарить или готовить палочках. Лесным грибам потребуется больше времени чем тем же привычным шампиньонам, но оно того стоит. Для этого потребуется маринад, лук, соль, перец. Кроме того, при наличии мяса, грибами можно разнообразить классический шашлык.

грибы запеченные
Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

три × четыре =

  1. Светлана

    Давно мечтаю пойти в поход в настоящую тайгу. Такая удивительная природа, величественная и даже пугающая. Столько опасностей поджидают неопытного туриста. Рогоз в детстве ели, рос у нас возле речки. Про некоторые дикие растения узнала впервые, оказывается пригодно в пищу многое.

    Ответить