Что из себя представляет это животное
Баран – это млекопитающее животное, относится он к отряду парнокопытных, семейству полорогих.
- Размер составляет около двух метров.
- Вес их колеблется от 25 до 220 кг.
- Характерная отличительная черта барана – это массивные завитые спирально рога, направленные в стороны.
- Рога барана достигают почти 200 см, хотя и встречаются виды с маленькими рожками.
- Ноги у животного высокие и сильные, они приспособлены не только к полям, но и к крутым горным склонам.
- Хвост имеет длину около 15 см.
- Благодаря необычному расположению глаз, они видят окружающую их обстановку на 360 градусов.
Ученые даже предполагают, что они распознают цветные картинки. Также у баранов отлично развито обоняние и слух, что помогает им быстро находить пищу или прятаться от хищников. Бараны ведут стадный образ жизни. С помощью своего голоса, они могут отличать друг друга. В основном животные живут около 12 лет.
Дикие кабаны проживают в странах Северного полушария, а также они населяют многие другие районы. Есть и те, что обитают в пустыне. Встречаются еще в городах Тибета, Кавказа, Гималаях. Место населения домашних баранов – это практически все континенты планеты, за исключением холодной Антарктиды.
Разведением этих животных занимаются уже во всех странах мира. Обитающие в природе бараны, привязаны к месту, за которым закрепились и никогда не покидают его. В летнее время они забираются высоко на вершины, а когда наступает зима, спускаются в долину. Главной особенностью поведения стада считается постоянный контроль над окружающей ситуацией.
Поступил тревожный сигнал, от любого члена из стада, значит, действовать приходится всему сообществу. У домашних же, наоборот, стадо у них смешанного типа. Достаточно сильно развит стадный инстинкт. Баран, который остался один, может испытать стресс.
Питание животных зависит от места их обитания. Они неприхотливы к еде. Весной и летом они питаются различными цветами, травами, когда наступает зима рацион меняется, зелени уже нет, приходится питаться сухими злаками. Кстати говоря, бараны могут даже кушать ягоды и побеги деревьев. Домашних же кормят сеном, в котором содержится до 25% соломы.
Размножаются бараны, достигая полового созревания в 2–3 года. Домашние взрослеют гораздо раньше. Брачный период у южных начинается с июля месяца, а живущих севернее в октябре или ноябре, а вот заканчивается в декабре.
После оплодотворения самец уходить искать другую особь. Беременность у овец длится около 5 месяцев. После рождения ягнят, они возвращаются в стадо, когда детеныш привыкает к матери. Разведение и содержание домашних баранов в домашних условиях не вызывает трудностей. Они спокойные, легко управлять ими.
Существует несколько видов баранов.
- Овца домашняя, внешний вид ее зависит от породы. Длина особи составляет 1 метр, а вес достигает до 100 кг иногда и больше.
- Советского мериноса выращивают для получения шерсти.
- Шерсть каракульской породы идет на создание ковров, а из шкуры ягнят делают каракуль.
- Выращиваемый вид бордер-лейстер идет на получения мяса и шерсти. Характерная черта особи – стоячие уши, как у зайца.
- Муфлон – дикий баран, от которого произошли многие домашние животные.
- Следующий вид – уриал. Размер его составляет 1 метр, вес достигает 87 килограмм. Отличительная черта этой породы – черный цвет груди.
- И последняя порода – архар. Самая крупная особь, его вес почти 200 кг.
Что нужно для разделывания барана
Какие вкусные блюда получаются из мяса барана, но вначале мы должны научиться правильно его разделывать. Инструментами этой процедуры, как и для разделывания бобра, являются острые ножи. Перед тем как разделать тушу барана, его необходимо зарезать. Как резать барана? Существует два способа забоя животного. В лежачем положении, когда животное связывают и кладут на ровную поверхность. В подвешенном состоянии, тогда барашка подвешивают головой вниз. Второй способ считается намного лучше, тогда шкура и мясо животного не пачкаются в крови.
Техника разделывания ног и головы барана (видео)
- Разделка ноги. Для начала удаляем с поверхности лишний жир, а также нутряной.
- Перерезаем жилку на голени, отводим в сторону и отделяем ножом.
- Затем удаляем мышцу, расположенную сзади ляжки.
- Между тазобедренной костью и мышцей находится жила, которую убираем.
- Подрезаем переднюю и заднюю мышцу бедра.
- Вычленяем бедро из сустава.
- Отрезаем мясо с тазобедренной кости.
- Разделяем бедренную часть и голяшку.
Разделка головы. Для начала делаем в голове надрезы, затем разрываем пасть. Разделку необходимо начинать с нижней части. Вырезаем язык и чистим его. Настругиваем мясо из шеи. В затылке делаем надрезы и снимаем мясо. На видео четко виден процесс.
Как разделать барана. Видео
Как разделать барана за несколько минут
Для начала отделяем голень от сустава. После этого подрезаем кожу и делаем надрезы в брюшке и грудине. Затем снимаем шкуру. Тушу тщательно потрошим, отделяя внутренние органы от брюха. Туша делится пополам по позвонку. Отделяем ноги, ребра, а потом шею. Только профессионал в этом деле очень быстро справиться с этой работой, но любой может приготовить мидии в ракушках в качестве дополнительной закуски!
Можно ли разделать барана без топора
Для того чтобы перерубить толстые кости и хребет обычно используют топорик. Топор для рубки мяса должен быть длиной 23 см, а вес 3 кг. Он должен отлично держать заточку, не крошится.