Как разделать утку — пошаговая инструкция, что нужно для разделывания

Выживание в дикой природе

Утка обладает очень жирным с вкусным мясом, помимо всего прочего, данное мясо очень полезно. В его состав входят различные аминокислоты, минералы и белки. Учитывая ее неприхотливость в содержании, многие владельцы своих домов выбирают для развода именно уток. Однако, после успешного разведения, рано или поздно встает вопрос о взятии пользы с животного, а именно – мяса. Забой утки  — задача несложная. Гораздо труднее приходится после.

разделка утки

Что нужно для разделывания утки

Для разделывания любого мяса потребуется несколько острых ножей, чистая поверхность, доска для разделывания, емкости для частей тушки.

Как разделывать утку правильно

В первую очередь, необходимо удалить все кишки. Это можно сделать через отверстие, которое делается возле заднего прохода. Особенно важной эта процедура становится, если есть планы хранить тушку в холодильнике.

Сначала птице отрезают шею. При этом необходимо надрезать кожу и оставить спереди небольшой кусок, это делается для того, что бы прикрыть место отреза.

Затем удаляют  ноги, их нужно отрезать немного выше пяточного сустава. Удаляются крылья. Затем разрезается брюхо и удаляются потроха. Последние включают в себя желудок, печень, легкие, зоб, пищевод. Затем тушку нужно промыть в воде для того что бы удалить остатки потрохов. Затем птице надо дать время обсохнуть. После этого, можно ее замораживать. И домашнюю и дикую утку разделывают совершенно одинаковыми способами, и ими же готовят. Повара не видят различий.

Как правильно разделать утку. Видео

Как разделать утку под тушение

Под тушение необходимо предварительно подготовить утку, ощипав ее и удалив голову, потроха, крылья и ноги. Затем нужно разрезать ее на кусочки.

Вначале необходимо отсоединить окорока, захватив мясо ближе к спине.

Для того, что бы отделить филе, нужно положить тушку на спину, сделать разрез вдоль киля и срезать мясо. Ребра можно удалять при помощи кухонных ножниц. Перед приготовлением утки настойчиво рекомендуется удалить сальную железу, в противном случае она способна испортить вкус всего блюда. После всех проведенных манипуляций, должны остаться только позвоночник и кожа. Жир и кожу можно перетопить, а позвоночник сгодится для приготовления бульона.

На порционные куски

Даже если утка не поймана и не выращена, а куплена в магазине, необходимо продумать, каким образом разделать ее так, что бы кусочки имели привлекательную и правильную форму. Самый простой способ – приготовление утки целиком. Однако, есть множество блюд, ничем не уступающим во вкусовых качествах но для которых необходимы отдельные кусочки птицы.

Если купленное мясо заморожено, его необходимо разморозить. Лучше всего это сделать, оставив мясо в холодильнике на ночь. Кроме этого, можно опустить тушку в воду, иди оставить на столе.

порционные куски

Если в области шеи виднеется жир, его нужно срезать. Потому что мясо данной птицы само по себе очень жирное и обязательно будет питательным. А данный жир может пригодиться и для других блюд. Жир можно разрезать и заморозить, или перетопить и заморозить и использовать по мере надобности. Жир утки обладает многими полезными свойствами. Например, считается что в нем в два раза больше витамина А чем в любом другом мясе. Кроме того, утиный жир – богатый источник витамина В. Именно поэтому утиный жир можно использовать при приготовлении других блюд, например, омлета или жареных овощей.

Тушку нужно положить на спину и сделать разрез вдоль нее. Для того что бы срезать мясо с ребер, необходимо соблюдать осторожность. Ребра очень тонкие, если их повредить, осколки могут остаться в мясе и причинить вред при употреблении блюда.

После того, как срезано филе, можно вынимать скелет. Он выдергивается резким движением. В дальнейшем эта часть утки может пригодиться для приготовления наваристого бульона.

Утку нужно резать исключительно острым ножом. Это влияет и на скорость процесса, и на красоту кусочков и на качество разделки. Ведь некрасиво, когда с каждого куска свисают лохмотья и обрезки. Они не только портят эстетический вид прекрасного мяса но и не лучшим образом сказываются на приготовлении.

Как разделать утку на порционные куски. Видео

Лучше всего разделывать тушку вдоль суставов. Это поможет быстрее справиться с задачей и не поломать кости.

Как разделать утку под плов

Плов – очень популярное во всех культурах блюдо. В настоящее время существует множество способов приготовления, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Плов из утки вряд ли сможет похвастаться диетическими свойствами, однако вкусовые и витаминные качества с лихвой покроют этот недостаток.

Для приготовления плова, необходимо нарезать утку небольшими кусочками, в идеале на квадраты, размером не больше четырех сантиметров. Кусочки промываются и высушиваются. Перед этим нужно обязательно удалить сальную железу и жир. Если первую разумнее всего выкинуть, второй пригодится для приготовления. На каждом кусочке утки должна остаться кожица.

плов из утки

Для плова из утки потребуется мясо, рис, морковь, лук, куркума, лаврушка, соль.

Мясо нужно проварить около часа. Пока утка варится, нужно замочить рис и приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они поджарятся, нужно добавить к ним мясо, что бы тоже поджарилось. Затем добавляем рис и заливаем жирным бульоном. В процессе можно добавлять специи по вкусу. Зажарку лучше всего делать на утином жире, который отделили от нее при разделке. Для добавления особого аромата, можно положить цельную головку чеснока, затем засыпать рис. И залить бульоном. Головка чеснока должна быть целая, очищена только от шуршащей кожицы.

При разделывании утки для любых целей достаточно соблюдать несколько правил.

  1. Нож должен быть острым.
  2. Жир можно отделать и использовать после.
  3. Обязательно нужно отделить сальную железу.
  4. Необходимо быть осторожным с косточками, сломавшись, они могут повредить человеку.

 

 

 

Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

двадцать − 9 =