Холодные супы: рецепты, видео, правильная подача

holodnye-supy Питание в дикой природе

Виды холодных супов

Такие супчики относят к сезонным блюдам. Это, всем известные, окрошка, холодный борщ, свекольник, зелёные щи. Готовят на кефире, квасе, мясном бульоне и овощном отваре.

Такие супы обладают освежающим вкусом и душистым запахом.

Мало кто знает, но существуют ещё и сладкие супы. Такие блюда изготавливаются на основе сушёных ягод и фруктов, различных сиропов, пюре.

holodnye-supy
Окрошка

Чтобы придать особый аромат супу, рекомендуют добавлять корицу, гвоздику, а также лимонную и апельсиновую цедру, виноградное вино.

Как правило, сладкие блюда можно отпускать с различными гарнирами, которые следует приготовить заранее. Это могут быть отварной рис, макаронные изделия, различные хлопья, клецки, вареники, пудинги запеканка манная.

Можно подавать со сметаной или взбитыми сливками 25 г, 20 г или 10 г на порцию.

Рецепты самых вкусных холодных супов

Окрошка с рыбой.

  • Нам потребуется горбуша копчёная 100 г, 2 шт. картофеля, свежий огурец, 2 яйца, 5 шт. редиса, 500 мл кефира, сметана.
  • В первую очередь отварим картофель и яйца.
  • Все наши ингредиенты нарежем небольшими кубиками, переложим в кастрюлю и зальём кефиром, также добавим 1 литр ледяной воды, сметану и лимонный сок. Тщательно перемешаем, закроем крышкой и дадим настояться.
  • Перед подачей украсить зеленью.
Это блюдо можно готовить с любой другой красной рыбой или добавить морепродукты.

Огуречный суп.

  • 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп, базилик, половинка лимона, натуральный йогурт, 400 мл кефира 2,5% жирности.
  • Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко порубить. Всё сложить в чашу блендера. Залить кефир, йогурт, приправить лимонным соком, посолить. Всё тщательно измельчить до получения однородной консистенции.
  • Убрать в холодильник и дать нашему супу настояться в течение часа.
  • Такое блюдо – находка для знойных дней.
  • Сытный и приятно освежающий, холодный суп — удачная альтернатива горячим первым блюдам, который к тому же можно приготовить в несколько шагов. Попробуйте!

Зелёный борщ.

  • Нам потребуется щавель, укроп, картофель, яйца, свежие огурцы.
  • Начинаем с подготовки продуктов. Наши растения необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать. В кастрюлю с кипящей водой опустить всю зелень, варить около 3 минут. Затем полученный отвар остудить, и измельчить блендером.
  • Картофель очистить, порезать на кубики и отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Куриные яйца сварить вкрутую, затем измельчить.
  • Огурец нарезать соломкой.
  • Полученную зелёную массу добавить к картофельному отвару, туда же опустить яйца и огурцы. Всё перемешать, убрать в холодильник примерно на 1 час.
  • Разлить в порционную посуду, подавать со сметаной, можно добавить лимонный сок.
  • Холодный борщ из щавеля, отличное блюдо для жаркого сезона. Легкий, прохладительный, питательный, очень полезный и бодрящий из-за своего цвета.
holodnye-supy
Свекольник

Сладкие супы

Сладкий суп с сухофруктами.

  • Для этого интересного рецепта нам потребуется 500 г риса, 100 г чернослива, кураги, фиников.
  • Налейте в кастрюлю около 2 литров воды, положите туда промытые сухофрукты, сахар, корицу и варите на среднем огне примерно 15 минут.
  • Заранее сваренный рис добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Суп готов!
  • Для приготовления можно использовать абсолютно любой рисовый сорт.
  • А чтобы придать аромата и яркости вкусу, рекомендуем добавить имбирь.
  • Такой супчик можно употреблять как горячим, так и холодным.

Клубничный суп-пюре.

  • В чашу блендера положить 3 стакана клубники, половину стакана винограда, 200 г йогурта, 200 г сахара и превратить всё в однородную массу. Перелить смесь в миску и поставить охлаждаться на 2 часа.
  • Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать молотым чёрным перцем.
    Украсить ломтиками клубники и листьями мяты. Приятного аппетита!

Как правильно подавать холодные супы

  • Такие блюда подают в специальных супницах.
  • Главное, сохранить нужную температуру.
  • Перед подачей можно опустить кусочек льда, но лучше принести его отдельно в тарелке для салата.
  • Десертную ложку для раскладки льда кладут с края тарелки.
  • Если к основному блюду прилагается гарнир, его приносят на отдельной тарелке.
  • Ко многим холодным супам можно подать хлебные изделия. Для этого на пирожковую тарелку можно выложить аккуратно нарезанный хлеб, пампушки, крупеник.
  • Украсить такие блюда можно зеленью или свежими овощами, которые можно красиво, декоративно нарезать.
  • Сладкие супы подают в десертных тарелках. Температура зависит от сезона. Обычно летом предпочитают холодные, а зимой – горячие.
  • Заправка в виде сливок или сметаны подаётся в отдельных креманках. Для порционирования приносят чайную ложку.
  • Для украшения блюда можно использовать свежие ягоды, а также листья мяты или мелиссы, цедру цитрусовых фруктов.
Оцените статью
Мир Туриста
Добавить комментарий

5 − 4 =