Виды холодных супов
Такие супчики относят к сезонным блюдам. Это, всем известные, окрошка, холодный борщ, свекольник, зелёные щи. Готовят на кефире, квасе, мясном бульоне и овощном отваре.
Мало кто знает, но существуют ещё и сладкие супы. Такие блюда изготавливаются на основе сушёных ягод и фруктов, различных сиропов, пюре.
Чтобы придать особый аромат супу, рекомендуют добавлять корицу, гвоздику, а также лимонную и апельсиновую цедру, виноградное вино.
Как правило, сладкие блюда можно отпускать с различными гарнирами, которые следует приготовить заранее. Это могут быть отварной рис, макаронные изделия, различные хлопья, клецки, вареники, пудинги запеканка манная.
Можно подавать со сметаной или взбитыми сливками 25 г, 20 г или 10 г на порцию.
Рецепты самых вкусных холодных супов
Окрошка с рыбой.
- Нам потребуется горбуша копчёная 100 г, 2 шт. картофеля, свежий огурец, 2 яйца, 5 шт. редиса, 500 мл кефира, сметана.
- В первую очередь отварим картофель и яйца.
- Все наши ингредиенты нарежем небольшими кубиками, переложим в кастрюлю и зальём кефиром, также добавим 1 литр ледяной воды, сметану и лимонный сок. Тщательно перемешаем, закроем крышкой и дадим настояться.
- Перед подачей украсить зеленью.
Огуречный суп.
- 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп, базилик, половинка лимона, натуральный йогурт, 400 мл кефира 2,5% жирности.
- Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко порубить. Всё сложить в чашу блендера. Залить кефир, йогурт, приправить лимонным соком, посолить. Всё тщательно измельчить до получения однородной консистенции.
- Убрать в холодильник и дать нашему супу настояться в течение часа.
- Такое блюдо – находка для знойных дней.
- Сытный и приятно освежающий, холодный суп — удачная альтернатива горячим первым блюдам, который к тому же можно приготовить в несколько шагов. Попробуйте!
Зелёный борщ.
- Нам потребуется щавель, укроп, картофель, яйца, свежие огурцы.
- Начинаем с подготовки продуктов. Наши растения необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать. В кастрюлю с кипящей водой опустить всю зелень, варить около 3 минут. Затем полученный отвар остудить, и измельчить блендером.
- Картофель очистить, порезать на кубики и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Куриные яйца сварить вкрутую, затем измельчить.
- Огурец нарезать соломкой.
- Полученную зелёную массу добавить к картофельному отвару, туда же опустить яйца и огурцы. Всё перемешать, убрать в холодильник примерно на 1 час.
- Разлить в порционную посуду, подавать со сметаной, можно добавить лимонный сок.
- Холодный борщ из щавеля, отличное блюдо для жаркого сезона. Легкий, прохладительный, питательный, очень полезный и бодрящий из-за своего цвета.
Сладкие супы
Сладкий суп с сухофруктами.
- Для этого интересного рецепта нам потребуется 500 г риса, 100 г чернослива, кураги, фиников.
- Налейте в кастрюлю около 2 литров воды, положите туда промытые сухофрукты, сахар, корицу и варите на среднем огне примерно 15 минут.
- Заранее сваренный рис добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Суп готов!
- Для приготовления можно использовать абсолютно любой рисовый сорт.
- А чтобы придать аромата и яркости вкусу, рекомендуем добавить имбирь.
- Такой супчик можно употреблять как горячим, так и холодным.
Клубничный суп-пюре.
- В чашу блендера положить 3 стакана клубники, половину стакана винограда, 200 г йогурта, 200 г сахара и превратить всё в однородную массу. Перелить смесь в миску и поставить охлаждаться на 2 часа.
- Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать молотым чёрным перцем.
Украсить ломтиками клубники и листьями мяты. Приятного аппетита!
Как правильно подавать холодные супы
- Такие блюда подают в специальных супницах.
- Главное, сохранить нужную температуру.
- Перед подачей можно опустить кусочек льда, но лучше принести его отдельно в тарелке для салата.
- Десертную ложку для раскладки льда кладут с края тарелки.
- Если к основному блюду прилагается гарнир, его приносят на отдельной тарелке.
- Ко многим холодным супам можно подать хлебные изделия. Для этого на пирожковую тарелку можно выложить аккуратно нарезанный хлеб, пампушки, крупеник.
- Украсить такие блюда можно зеленью или свежими овощами, которые можно красиво, декоративно нарезать.
- Сладкие супы подают в десертных тарелках. Температура зависит от сезона. Обычно летом предпочитают холодные, а зимой – горячие.
- Заправка в виде сливок или сметаны подаётся в отдельных креманках. Для порционирования приносят чайную ложку.
- Для украшения блюда можно использовать свежие ягоды, а также листья мяты или мелиссы, цедру цитрусовых фруктов.