Какие виды уток бывают, как правильно разделать домашнюю и дикую утку на порции. Как разделать утку под тушение и плов. Полезные видео.
Что это за птица и откуда к нам приехала
Утка – это одна из наиболее популярных птиц в домашнем хозяйстве. У всех них одинаковые характерные черты, присущие только им. Это уплощенное и обтекаемое тело, короткая шея, маленькая голова, довольно широкий клюв, имеют подкожный жир, а также мощные лапы с перепонками. Утки обладают таким окрасом, который отличает их от других пернатых.
Селезень отличается пестрым оперением, помимо этого, он довольно крупный. У всех утиных на крыльях имеется выразительное пятнышко яркого окраса, которое называется «зеркальце». Оно служит для распознавания птиц одного вида, чтобы пернатым легче было находить друг друга. Птицы выделяют жировую смазку из копчиковой железы, что способствует их оперению оставаться водонепроницаемым. Благодаря такой особенности утки могут взлетать после долгих принятий «водных процедур».
Область проживания утиных очень огромен. Они не водятся в Антарктиде, слишком суровые условия для проживания. Главным существованием этой птицы является водоем, поскольку это источник добывания пропитания. Обязательный фактор, растительность, которая скрывает место гнездования.
Домашним обитателям в этом плане прощу, так как они живут там, где люди создали для них все условия. Питание уток диких и домашних разное, но оба вида в еде непривередливы. Утки живущие на воле питаются мелкой рыбой, ряской и разными земноводными. Домашние же едят комбикорм, домашние отходы, яблоки и семена подсолнечника. Но им необходимо в пищу добавлять песок и мелкий гравий для хорошего пищеварения. Размножаются утки путем кладки яиц.
Семейство диких с апреля по май откладывает по одному яйцу. Когда их становится примерно 13 штук, пернатые садятся высиживать кладку. В течение одного месяца на свет появляются малыши утята. В домашних условиях они легко размножаются. Для них достаточно построить вольер, положить солому и соорудить водоем. Для ограничения свободы необходимо подрезать крылья.
Разновидности уток
Утки самый распространенный вид. Их насчитывается около 110. В России же количество уток где-то 30 видов. Обсудим самые распространенные виды семейства утиных. В домашнем хозяйстве существует три категории:
- мясные;
- мясояичные;
- яичные.
Какие же породу относятся к первой группе? Самой лучшей в своем роде считается пекинская утка. Зародилась эта порода в далеком Китае 300 лет назад. Спустя продолжительное время, ее завезли в Америку и Европу. После таких путешествий она попала к нам в страну. Особенности, которыми обладают такие утки следующие: масса достигает 4 килограмм, яйценоскость составляет до 125 штук в год, всеядный вид, устойчивы к разным болезням. К этой породе относится черная белогрудая утка.
Такой вид был выращен с помощью скрещивания пекинской утки и хаки-кэмпбел. Вывели ее в институте птицеводства на Украине. Особенность этой группы заключается в следующем: вес составляет также 4 килограмма, яйценоскость не отличается от пекинской утки, обладает хорошей выживаемостью, высокое качество яиц и мяса.
Также сюда входит утка московская белая. Выведена благодаря скрещиванию тех же видов, которыми была выращена предыдущая. Разведением этой категорией занимались под Москвой. Они хотели добиться высокой яйценоскости. Вес её составляет почти 5 килограмм.
Перейдем к группе мясояичных. Сюда входит утка хаки-кэмпбелл. Эта интересная порода зародилась в Англии в 1800 году. Выводили её очень сложными путями. Масса довольно небольшая от 2,5 до 3 килограмм. Яиц они стали нести в 2 раза больше около 350 штук. Мясо у них очень мягкое и вкусное. Следующий вид – это зеркальная утка. Появилась при помощи селекции в 1950 году на Кучинской фабрике. Они довольно крупные и хорошие несушки. Необычно красивая утка этого класса – Каюга, выведенная в 1874 году.
И наконец, последняя категория – яичные. Сюда входит одна породы – индийские бегуны. Как понятно уже из названия этих птиц, родились они в Юго-Восточной Азии. Вес небольшой, всего 2 килограмма, но как несушки они рекордсмены.
Как разделать утку и что для этого нужно
А теперь перейдем к главной теме нашей статьи. Мясо утки считается деликатесом. И многие его любят, но задаются вопросом, как же правильно разделать её и что для этого необходимо. Система разделывания домашней и дикой утки совершенно одинаковая. Правила таковы:
- после того как ее ощипали, вооружитесь кухонными ножницами, отрежьте голову;
- затем обрежьте ноги на 2 сантиметра выше пяточного сустава;
- потом удалите крылья;
- разрежьте брюхо и удалите все потроха (сердце, желудок, печень, легкие);
- после этого промойте хорошо, не забывайте, что долго держать под водой ее нельзя, иначе она потеряет питательные вещества;
- далее, положите утку для просыхания.
Рассмотрим на примере индейки, какие есть части у мяса птицы.
Как разделать утку под тушение и под плов
- Под тушение процесс разделывания такой же, далее действовать по вашему рецепту, замариновать и потушить.
- Плов из утки – это великолепное блюдо.
- Разделываем как домашнюю.
- Затем разделяем ее на определенное количество порций.
- Филе отделяем на плов.
- Ножки, крылья, шейка и задок готовится отдельно.
- Затем готовим как обычный плов.
Как разделать утку порционно
Чтобы разделать утку порционно надо действовать по следующим этапам:
- укладываем утку на спину и делаем продольный разрез;
- затем аккуратно срезаем мясо с ребер, помните, что нож должен быть острым;
- после того как филе срезали, вынимаем каркас.
Филе требует к себе особое внимание, подровняйте его края, срежьте жир. Последний этап разделки – отделение крыльев и окорока по суставным сухожилиям. В общем, ничего сложного в разделке утки нет. Все довольно легко и просто. Если вы первый раз беретесь за это дело, то вам следует прочитать эти рекомендации и прислушаться к ним.